ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеНа улице Баумана

На улице Баумана

13 ноября 2015 - Зульфат Абдраxманов

На каникулаx мы xодили на улице Баумана. В начале этой улицы есть часы, установленные в 1999 году. На нем есть с одной стороны мальчик с дудкой, а с другой – летающие лошади – пегас и девушка – муза с ориентировкой на три стороны.. Чуть ниже – также на три стороны – часы. Часы имеют необычный циферблат, смотрящие в три  разные стороны света и вписаны строки из стихотворений Тукая. На концах часовых стрелок изображены солнце и полумесяц.

Автор композиции архитектор И. Н. Башмаков. Каллиграфическую работу на часах выполнил Наджип  Наккаш. Это очень известный  художник, который занимается возрождением татарского изобразительного искусства и арабской каллиграфии. У него очень много шамаилей.

Установлены часы на высоком бронзовом постаменте, территорию возле него украшает декоративная изгородь. Часы словно предлагают остановиться на мгновенье и подумать о чем-то хорошем. Возле них влюбленные назначают свидания, в народе их даже называют «часами влюбленных», а прохожие то и дело фотографируются на этом месте, пользующемся настоящей народной любовью. Я тоже воспользовался ситуацией и сфотографировался.

Рейтинг: 0 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru