ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеЛитературный музей Габдуллы Тукая

Литературный музей Габдуллы Тукая

24 октября 2015 - Виталий Ванюхин

В апреле 2015 года я посетил Литературный музей Габдуллы Тукая.Он находится в Казани.Со мной были моя мама, Ванюхина Елена Михайловна, и учительница по татарскому языку и литературе Идиятуллина Алия Ришатовна. Мы побывали на могиле великого татарского поэта.

Затем в музее нас угостили горячим чаем и разными сладостями.

А потом была очень интересная экскурсия. На втором этаже нас встречал скульптурный образ Габдуллы Тукая, как бы приглашая к себе в гости.

Перед нами открыли свои двери просторные залы с экспонатами и экспозициями. Экскурсовод рассказывала о тяжёлом детстве поэта. Оказывается, Габдулла очень рано остался без родителей. Некоторое время  он жил в доме дедушки.Вот, например, интерьер жилища  того времени.

Здесь же мы увидели картину художника Казакова Х.И. " Маленький Тукай". Какой грустный мальчик изображён на этом полотне! Жить часто ему приходилось у чужих людей.

Штурвал- символ путешествия. Габдулла Тукай любил путешествовать. Он побывал в Нижнем Новгороде, Астрахани, Уфе, Петербурге.

В музее хранятся личные вещи поэта. Их немного. Это  плетёная дорожная корзина, в которой были рукописи Габдуллы Тукая, металлический стакан-сувенир из Петербурга, очень красивая фаянсовая шкатулка ,  чернильница, тюбетейка. На всё это стоит посмотреть своими глазами. В них как будто сохранилась душа поэта.

На стенах музея размещены большие фотографии: историческая родина, друзья поэта, Тукай за день до своей смерти. Габдуллу Тукая называют солнцем татарской поэзии. К сожалению, болезнь рано забрала такой талант от народа.

Знаменитым людям после их смерти делались посмертные маски. Габдулла Тукай-первый татарин, которому была сделана  такая маска.  В музее мы увидели её. Немного жутковато, но это память.

Мы остались очень довольны экскурсией, много нового узнали. Особенно поразило то, что у такого великого поэта было очень трудное детство. Атмосфера в музее доброжелательная и творческая. Хочется туда ещё раз вернуться. Всем советую посетить Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани.

 

 

 

 

 

Теги: музей
Рейтинг: +8 1366 просмотров
Комментарии (5)
Арслан Хасанов # 25 октября 2015 в 10:30 0
Виталий мне этот музей тоже очень понравился
Арслан Хасанов # 25 октября 2015 в 10:32 0
После экскурсии по этому музею я вышел очень грустный
Арслан Хасанов # 25 октября 2015 в 10:33 0
Жалко мне стало Габдуллу Тукая
Далия Ловцова # 15 ноября 2015 в 19:33 0
Ты молодец. Очень интересно.
Семён Костин # 13 декабря 2015 в 15:26 0
Интересно очень. Я в этом музее не был. Хотелось бы побывать. А маска действительно немного жутковата.

tatbook.ru