ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеКушлауч- деревня Тукаевых

Кушлауч- деревня Тукаевых

8 января 2017 - Ильнур Долгов

Дом-музей Тукаевых в Кушлауче.
Великий татарский поэт Габдулла Тукай родился в семье муллы в небольшой деревне Кушлауч Казанской губернии. Сейчас здесь живут не более двухсот человек, а в год рождения поэта население деревни было и того меньше. Несмотря на это, Кушлауч занимает важное место в туристическом маршруте по тукаевским местам.

В раннем детстве Габдулла слушал песни на родном языке, которые пела его мать Мамдуда. Именно тогда будущий поэт проникся напевностью и красотой татарского языка, о чем он позже писал в одном из своих стихотворений:

О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг.

В Кушлауче Тукай прожил недолго: когда Габдулле было четыре с половиной месяца, умер его отец, а в три года он остался круглым сиротой. Впереди его ждала сложная и увлекательная жизнь: пытливый ум, тяга к знаниям и несгибаемая воля помогали Тукаю справляться с лишениями. Шестилетнего Габдуллу приютил крестьянин Сагди из деревни Кырлай, расположенной неподалеку от Кушлауча. Здесь Габдулла познал тяготы крестьянского труда, но именно первые годы жизни в Кушлауче заложили фундамент личности великого поэта.

В 1960-х на малой родине Тукая была восстановлена усадьба муллы Мухаметгарифа, его отца. Сейчас в ней находится дом-музей семьи, одно из красивейших тукаевских мест. На территории усадьбы историки и этнографы воссоздали быт татарской деревни рубежа XIX–XX веков, и особую поддержку им оказали местные жители, предоставив большую часть экспонатов из семейных кладовых.

Как и традиционный татарский дом, музей разделен на две части: мужская половина здания – это медресе, женская половина – уютный сельский дом, в котором прошли первые годы будущего поэта.

Теги: кушлауч
Рейтинг: +1 112 просмотров
Комментарии (1)

tatbook.ru