ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеКто прославил Тетюши

Кто прославил Тетюши

18 марта 2017 - Полина Герасимова

В Тетюшском районе родился отец Сергея Шакурова, актёра, народного артиста РСФСР.

В годы войны в эвакуации здесь два года прожил юный Станислав Говорухин, будущий режиссёр, сценарист, народный артист РФ.

В Тетюшах родился прадед актёра Михаила Ефремова Иван Яковлев. Кстати, он и сам был известным просветителем, писателем, фольклористом. Он автор нового чувашского алфавита и учебников по чувашскому языку и русскому языку для чувашей. Просветитель был инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. Перевёл на родной язык множество книг, включая часть Библии.

Среди известных тетюшан - Вера Фигнер, революционерка-народница. Известна как единственный скрывшийся с места преступления член организации, подготовившей убийство Александра II.

Михаил Макаров, советский разведчик времён Второй мировой войны. После окончания разведшколы в 1936 году получил паспорт на имя Карлоса Аламо. Специализировался на изготовлении фальшивых документов. После вербовки Райхман Макаров занимался радиосвязью в Остенде и Брюсселе. Немцы арестовали его в декабре 1941 года и казнили в берлинской тюрьме Плётцензее в 1942 году.

Гильм Камай, советский профессор-химик. Первым в мире получил новый тип органических соединений, содержащих простую связь мышьяка и фосфора, за что был удостоен Сталинской премии. Это было важное открытие для производства присадок к смазочным маслам, инсектицидов и др. С его подачи в Казани появилась научная школа химии мышьякорганических соединений.

Михаил Куприянов, художник. Участвовал в творческом коллективе «Кукрыниксы», который создал костюмы и декорации к комедии «Клоп» Владимира Маяковского, иллюстрировал произведения Максима Горького, Николая Гоголя, Михаила Шолохова и других писателей, делал карикатуры для «Крокодила», антивоенные листовки и плакаты, серию зарисовок с Нюрнбергского процесса. Лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР.

Аркадий Воробьёв, один из самых титулованных тяжелоатлетов мира, двукратный чемпион Олимпийских игр (1956, 1960), пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы. Как старший тренер сборной СССР дважды приводил страну к победам на Олимпиаде (1964 и 1968). Около 20 лет был ректором Московской госакадемии физкультуры.

Светлана Дёмина, советский и российский стрелок. Многократная чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпиады-2000.

Рейтинг: +29 146 просмотров
Комментарии (27)

tatbook.ru