ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеКомпозитор Назип Жиганов.

Композитор Назип Жиганов.

15 декабря 2016 - Олеся Ермакова

В один из детских домов г.Уральска стала приходить чудная старушка. Ей было около 70 лет, она ходила по детским домам и сеяла музыкальное добро. Теперь известно лишь, что фамилия у нее была очень светлая — Светчина. Одно из зерен точно попала в благодатную почву. Воспитанник детского дома стал знаменитым татарским композитором. Назип Жиганов родился 15 января 1911 году.

В 5 лет он остался без мамы и папы. Рос в детском доме. Всегда помнил как мама играла на гармонике, пела народные песни. Еще в детском доме он мог подобрать на слух любую мелодию и сыграть на пианино. Его музыкальное сопровождение звучало во время пионерских театральных постановок, немого кино, на танцевальных вечерах. Назиб Жиганов активно участвовал в жизни своей пионерской коммунны. Он был председателем совета пионерского отряда, редактором стенной газеты.

Когда в 15 лет Назип приехал поступать в Саратовскую консерваторию, его не приняли. Тогда он не знал нотной грамоты. В 1929 году, изучив музыкальную грамоту, Нажип Жиганов поступил в Казанское музыкальное училище. Потом закончил и Московскую консерваторию.

Став взрослым Назип Гаязович Жиганов жил и творил в Казани. Это из его мечты появилась Казанская Консерватория. Благодаря стараниям Назипа Гаязовича сейчас в Казани есть Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, Государственный симфонический оркестр, Союз композиторов республики, средняя специальная музыкальная школа.

  Назип Жиганов написал первую татарскую оперу "Качкын" ("Беглец"), оперу на его поэму Мусы Джалиля "Алтынчеч" ("Златовласка"), оперу "Джалиль" и многое другое.

Сейчас в Казани есть уникальный мемориальный музей-квартира Назиба Жиганова, расположенный по адресу ул. Малая Красная, д. 14, кв. 11. В этой небольшой квартире композитор жил и творил последние 17 лет. Тут я увидела его рояль, которому 100 лет, старинный советский телевизор. Узнала, что такое метроном и проигыватель с пластинками.

Здесь работают замечательные люди. Когда соберетесь туда в гости, можете взять что-нибудь вкусненькое. Вас обязательно будут угощать чаем. Побывав в этом музее вы поймете, что знаете и любите знаменитого татарского композитора Назипа Жиганова. В этом году ему исполнилось бы 105 лет.

Рейтинг: +19 211 просмотров
Комментарии (19)

tatbook.ru