Казань

14 ноября 2016 - Альбина Хамидова

   В конце 9 – начале 10 века в Среднем Поволжье создается Волжская Булгария. Город Булгар, на то время был самым большим городом Европы. Булгары занимались большей частью торговлей. 
Древнейшая Казань возникла как военная крепость на севере Волжской Булгарии.

 К 15 веку город значительно вырос. В начале 15 века за Казанью признавали титул княжеского, столичного города. Возобновляется строительство Кремля.

В 1445 году, после распада Золотой Орды, Казань становится столицей Казанского ханства.

   Царь Иван Грозный безуспешно пытается захватить Казань. На берегу Свияги, он строит крепость. А 2 октября 1552 года, после семинедельной осады 150-тысячным войском, Казань штурмом была взята. По указу Грозного  начинается строительство Кремля. С южной стороны Кремлевских стен были воздвигнуты башни: Юго-западная, Спасская, Юго-восточная. Внутри Кремля расположился Благовещенский собор и другие церкви. Также были построены двор воеводы, дворец архиепископа, здания Спасского монастыря.

   26 октября 1917 года власть в Казани переходит к Советской Власти.
В мае 1920 года образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР).
В 1941 году множество предприятий были эвакуированы в Казань. Город внес ощутимый вклад для победы в Великой Отечественной Войне. 
В ноябре 2000 года историко-архитектурный комплекс «Казанский Кремль» созданный по указу президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева, внесен в список всемирного культурного и природного наследия ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).

Рейтинг: +6 84 просмотра
Комментарии (3)

tatbook.ru