ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеГосударственный музей-заповедник "Петергоф" Санкт-Петербург

Государственный музей-заповедник "Петергоф" Санкт-Петербург

24 сентября 2018 - Самина Суфиярова

Государственный музей-заповедник "Петергоф" Санкт-Петербург
Наше семейное путешествие продолжается в Петергофе! Для этой поездки мы уделили почти весь день. Погоды выдалась солнечная и тёплая.

Петергоф расположен на южном берегу Финского залива. Крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга. Мы добирались на маршрутке примерно 1 час.

Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф».

Петергоф – самостоятельная поездка. Во-первых, Петергоф лучше посещать, когда погода солнечная и ясная. Во-вторых, планируйте поездку на целый день. Если вы приехали в Петергоф впервые, можно не тратить свое время на стояние в очереди в Большой Дворец. Просто погуляйте по парку, вы получите массу удовольствия! Очередь в Большой Дворец. 

Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас. В течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, здесь были устроены небольшие по высоте фонтаны. Иное дело — Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах Нижнего парка Петергофа.

Невозможно в рамках данной статьи даже вкратце описать все достопримечательности Петергофа. Поэтому перечислим самые выдающиеся из них:

— Большой каскад фонтанов Петергофа — построен в 1714-21 годах, с гротом, водопадными лестницами, многочисленными бронзовыми позолоченными статуями, выполнены скульпторами М. И. Козловским, Ф. Ф. Щедриным, И. П. Мартосом, Ф. И. Шубиным и другими.
Большой дворец, созданный в 1714-25 годах как петровские Верхние палаты, перестроен в 1747-52 годах В. В. Растрелли в стиле русского барокко.
Верхний сад с регулярной планировкой, с фонтаном "Нептун".
Нижний парк с регулярной планировкой — 1714-25, архитектор И. Ф. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов.
Дворец Марли, построенный в 1720-23, архитектор Браунштейн.
Павильон "Эрмитаж", возведен в 1721-24, архитектор Браунштейн.
Павильоны-колоннады, 1803, архитектор А. Н. Воронихин.
Английский пейзажный парк с готическими и классическими постройками — архитектор Дж. Кваренги.
Парк Александрия, архитектор А. А. Менелас.
Луговой парк с дворцом "Бельведер" 1853-56, архитектор А. И. Штакеншнейдер.

Далее мы прошлись вдоль берега, покормили уток, встретили белочек и наслаждались моментом!

Рейтинг: 0 39 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru