ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеДом - музей Хасана Туфана

Дом - музей Хасана Туфана

17 декабря 2017 - Ильнур Долгов

Адрес: 423067, Республика Татарстан, Аксубаевский район, деревня Старая Киреметь       (скрыть карту) 

Проезд: Авт. Казань-Аксубаево до деревни Старая Киреметь

Режим работы:* Ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья

Описание:

    Хасан Туфан (1900 — 1981) — поэт, классик татарской литературы.

    Новая экспозиция музея, открытая к 100-летию поэта, рассказывает о судьбе Х.Туфана и богатой истории деревни Старая Киреметь. В экспозиции представлены предметы татарского быта, копии документов, свидетельствующих о насильственном крещении татар в 1557 г., и просьба крестьян о возвращении их в магометанскую веру (1906 г.). Интересен также документ о выдаче денежных и хлебных ссуд крестьянам Чистопольского уезда в 1900 году. Подробно представлена жизнь деревни с 20-х годов ХХ в.

    Главная тема экспозиции — жизнь и творчество Хасана Туфана. Она знакомит с казанским периодом жизни поэта, ссылкой и пребыванием в родном селе. Воссоздан интерьер казанской квартиры, экспонируется копия личного дела Х.Туфана, репрессированного в 1940 г. и вернувшегося из сталинских лагерей в 1956 г. Из личных вещей в музее хранится рубашка, сшитая в ссылке самим поэтом, в которой он вернулся домой, книги 20-30-х годов ХХ в., написанные на татарском языке латинским шрифтом, и документы жены поэта Луизы Салиаскаровой, собранные за 16 лет ссылки мужа. Среди мемориальных вещей — работающие до сих пор механические часы — будильник "Мир", которые поэт сам неоднократно ремонтировал, первая книга Х. Туфана, изданная в 1930 году латинским шрифтом. Ее выпустили татарские критики Г.Гали и Г. Нигмати. Первая встреча Х. Туфана со своей книгой произошла в Национальной библиотеке Ташкента. Экспозицию дополняют фоторгафии Х. Туфана, в том числе в окружении татарских писателей и деятелей культуры.

    Часть экспозиции рассказывает о первом учителе Х. Туфана — мулле Хасажане Ахмерове, который первым в деревне в 1906 году открыл медресе и мечеть, превратил свой дом в библиотеку и открыл ее для жителей деревни Старая Киреметь, занимался просветительством до 1930-х годов.

Рейтинг: +1 120 просмотров
Комментарии (1)
Дмитрий Савченко # 12 января 2018 в 20:44 0
Жаль далеко, а так бы с удовольствием съездил!

tatbook.ru