День в Елабуге

25 ноября 2016 - Амир Саматов

Елабуга — город музей, город музеев, город-история. Всё в этом городе имеет историю. Каждый дом буквально. 

Свое знакомство мы начали с музея истории города. Там и находки с археологических раскопок, и исторические документы. И многол всего интересного, включая интерактивные ремесленные мастерские. Музей знакомит с городом. И после этого можно спокойно отправляться дальше путешествовать.

Дальше посетили мемориальный дом-музей Шишкина И.И. Его картину "Утро в сосновом бору" знает каждый. Этот художник удивляет своими картинами. Природа родного края передаётся очень красиво и правдиво, как будто фотография. Больше всего музей понравился именно этими картинами.

Музей -усадьба Н.А.Дуровой. Дурова — герой отечественной войны 1812 года. В музее пять залов, где предметами интерьера рассказана судьба хозяев этой усадьбы. Мне кажется, что главный плюс подобных музеев в том, что почти каждый предмет стараются расположить так, как это было дома у самих хозяев. Это добавляет ещё больше впечатлений, словно руками трогаешь историю.

Музей Портомойня. Это изобретение Шишкина. ортомойней в старину называли прачечную. Как стирается белье сейчас, знает даже ребенок — нажимаешь кнопочку, потом еще кнопочку, потом — еще кнопочку — и готово. А вот раньше было не так. Музей интересный, увлекательный, в котором, кроме муляжей и художественного оформления, присутствуют подлинные экспонаты, и главные из них — помещение портомойни-прачечной и фрагменты деревянного шишкинского водопровода.

Ну, и конечно же, какая Елабуга  без посещения Чертова городища. Это остатки укрепленного поселения. Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей Камы. Отсюда открывается очень красивый вид. 

Вот такая комплексная экскурсия и знакомство с городом. Хочется вернуться туда вновь.

Рейтинг: +2 58 просмотров
Комментарии (2)

tatbook.ru