ГлавнаяСТАТЬИКультурное путешествиеЦирк и цирковая школа

Цирк и цирковая школа

17 декабря 2017 - Ильнур Долгов

История цирка в Казани насчитывает более 100 лет. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Это был деревянный цирк на Банном озере. В 1924 году Казанский цирк получил статус государственного. Здание, выстроенное Никитиными, просуществовало почти сорок лет.

В 1928 году взамен Никитинского цирка, на этом же месте, возводится новое здание — тоже деревянное. Цирк был удостоен имени восьмой годовщины Татарской АССР. Несмотря на то, что новое сооружение вскоре было реконструировано и приспособлено под зимние представления, прослужило оно чуть больше тридцати лет. В 1961 году цирк из-за аварийного состояния был закрыт, и на этом, собственно, заканчивается история старого Казанского цирка, связанная с именем братьев Никитиных. Полуразрушенное здание, однажды занимается факелом и сгорает дотла.

И… начинается история нового Казанского государственного цирка. Той самой «летающей тарелки», космический силуэт которой стал ныне неотъемлемой частью современной городской застройки, своеобразной экзотичной доминантой у подножия древнего кремлевского холма.

Открытие нового здания Казанского цирка состоялось 9 декабря 1967 года.

Это уникальное сооружение, оборудованное современной цирковой техникой, построено по проекту архитектора Г. М. Пичуева, инженеров О. И. Берима и Е. Ю. Брудного. Объемно-пространственная композиция здания столь же оригинальна, сколь классически проста, изящна. Действительно, цирк смотрится как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания.

Сооружение здания казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографиями, статьями о нём запестрела советская и зарубежная пресса, а на его создателей посыпались заслуженные награды. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка — Узбек Алпаров,  Валентина Панова, Геннадий Пичуев были награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1972 году особо отличившихся сотрудников «Татаргражданпроекта» и строителей удостоили Премии Совета Министров СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в  1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.

При Казанском Цирке работает Республиканская детская цирковая школа, которая существует с 1996 года. Здесь и по сей день преподают:

 

гимнастику
акробатику
жонглирование
эквилибристику
клоунаду
пантомиму
хореографию
актёрское искусство

 

В настоящее время школу посещают более 150 человек в возрасте от 5 до 18 лет. Срок обучения — 7 лет. В этом году стартовал «экспериментальный» приём в подготовительные группы детей с 4-х лет: без конкурса, с испытательным сроком на один год. Юные дарования, которые проявят себя за столь короткое время смогут продолжить заниматься и дальше. Однако, окончательное решение о дальнейшей учёбе ребёнка здесь принимает руководство школы.


 

Рейтинг: +1 145 просмотров
Комментарии (1)
Дмитрий Савченко # 12 января 2018 в 20:45 0
А я думал школа вместе с цирком ушла на ремонт...

tatbook.ru