ГлавнаяКонкурс. «Остров-град Свияжск»Элиза на Острове-граде Свияжск

Элиза на Острове-граде Свияжск

18 июня 2016 - Элиза Шагиева

24 мая я была приглашена организаторами культурного дневника в культурный квест Остров –град Свияжск. Все дети собрались у НКЦ Казань, была организована интересная фотосессия у автобусов с логотипом культурного дневника. Потом сели в автобус и поехали на остров-град Свияжск. 


В 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, расположился чудо-остров, остров-град Свияжск.
Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.


Город был известен своими купцами, которые строили здесь всем на диво деревянные и каменные дома. Первый этаж – пекарня, торговые лавки, магазины, второй этаж – жилые помещения для семьи купца. 
Прогуливаясь по улицам Свияжска, невозможно не восхищаться деревянным кружевом, в которое одеты купеческие дома. Причудливой формы балкончики, замысловатые наличники, изящные въездные ворота – всё это создает неповторимый облик русского городка. Здесь каждый дом, каждое здание имеет свою историю. И чем дальше мы продвигаемся по неширокой тропинке в глубь острова, тем дальше погружаемся в глубь веков, в то время, когда Свияжск был, прежде всего, духовным центром.

Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей, как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо, имя которому Свияжск. Гостеприимный остров посещают множество туристов со всех уголков страны. Попасть в Свияжск можно водным путем и на автомобильном транспорте. 
На острове мы посетили исторический музей. В нем было много интересных исторических экспонатов. Больше всего мне понравились монеты и старая посуда в которых готовили еду. Также мне понравились украшения на женщинах, ведь каждая девочка любит красивую одежду и украшения. Мне очень понравилось наше путешествие по острову, а в память о нашей экскурсии я привезла магнитик и птичку-свистульку Свияга. 

Спасибо экскурсоводу за подробный рассказ о Свияжске.

Я позволю себе помечтать! В будущем Свияжска я приму участие, как архитектор в создании нового культурного объекта, например, новый музей народных костюмов Татарстана,. И это все произойдет через лет 15-20!  

 

Рейтинг: +14 259 просмотров
Комментарии (24)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru