ГлавнаяСтатьи пользователейКонкурс. «Остров-град Свияжск»Все начинается с ПУТЕВОДИТЕЛЯ: Остров-град Свияжск на яву

Все начинается с ПУТЕВОДИТЕЛЯ: Остров-град Свияжск на яву

     

     Мое сочинение о Свияжске связано с небольшой предысторией. Я мало что знала об острове-селе в Зеленодольском районе Татарстана (проезжала только мимо на машине к родственникам на дачу, но в самом городе не была), если бы не мой щедрый друг из Набережных Челнов Артем Балашов. Артем выиграл путеводители по Свияжску и решил запустить свою «Стрелу Дружбы» по культурным детям.  Он поделился своей частичкой победы и со мной, написал в культурном дневнике сообщение, что намерен подарить, как старший товарищ младшему – путеводитель. Еще он добавил: «Ангелина, верь в чудеса!» Нет, это была не первоапрельская шутка (как видите в скрине — сообщение от 1 апреля). Я стала интересоваться Островом-градом Свияжск. Меня грела мысль, что когда подарок будет у меня – узнаю и прочитаю о нем, а может и съезжу в это культурное место. Говорят «мысли материальны», так случилось и в моем случае.

     И вот 24 мая наш комфортабельный автобус с авторитетной надписью «Культурный дневник школьника» отправляется в большое путешествие в тот самый Свияжск!

Артем лично вручил мне в этот солнечный день занимательный путеводитель, даже подписал на память.

Я сижу в автобусе с новыми журналами: культурным дневником и путеводителем, довольная, в ожидании встречи со Свияжском.

Мы подъезжаем. Остров находится на высокой горе и омывается реками Щука и Свияга. Поднимаемся по длинной лестнице.

Увидели памятник у монастырской стены, где человек из-за решетки отпускает птицу на волю. Это памятник жертвам политрепрессий (скульптор М. Гашимов). К нам подошел экскурсовод. Оказывается именно в день нашей поездки — 24 мая у Свияжска день рождение. По моим подсчетам – 465 лет. Гид рассказал нам, что 24 мая 1551 год воеводы и русские войска приплыли по реке Свияга на кораблях, вышли на возвышенное место одного из берегов. Вырубили лес для основания города. Построили стены города, заложили храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. За месяц вырос Великий город с церквями, крепостными стенами, башнями и домами. Кстати сверху хорошо просматривается дорога, по которой мы приехали из Казани. Мы с детьми культурного дневника ходили по деревне. Около музея мы увидели большую пушку. Нам было в радость потрогать руками тип артиллерийского орудия, залезть на него. Зашли в музей. Там было очень интересно. Экскурсовод рассказывал нам много про Свияжск.

Увидели рынок, на котором нас встречали люди в разных нарядах. Тут продавали статуэтки, сладости, которые можно было приобрести. Желающие могли пострелять из лука. В память об этой культурной поездке я купила глиняную свистульку –птичку. В нее надо налить водички, и она красиво свистит.

На фотографии я иду и уже пытаюсь посвистеть.

Память о Свияжске стоит теперь на полочке моего письменного стола.

     Это культурное путешествие-квест на Остров-град Свияжск познакомило меня с удивительной историей чудо-острова. Сказочный остров — один из самых популярных культурных и туристических объектов Татарстана. Артем Балашов написал мне, чтобы я верила в чудеса, и знаете, чудо-то уже произошло! Я побывала в таком прекрасном месте!

Мне кажется, что Остров-град Свияжск через 10, 20 лет и т.д. – станет еще красивее и сказочнее. На нем появится еще больше достопримечательных мест, которые построят или отреставрируют. А когда мне будет 43 года – Свияжск будет праздновать свое 500-летие! И я, наверное, буду откручивать время назад на 35 лет и вспоминать о своей первой поездке на Остров. Приехав домой из Свияжска, я долго впечатляла сестру своими эмоциями от путешествия. Не знаю совпадение ли это, но на днях — моя старшая сестра узнала, что в конце июня на выпускной ее  класс едет на Остров-град Свияжск! А все начиналось с путеводителя о Свияжске! Но на этом моя история не заканчивается… Путеводитель-то еще и по столице волжской Булгарии — Болгару! 

 

 

Рейтинг: +23 942 просмотра
Комментарии (45)

tatbook.ru