Свияжск

10 июня 2016 - Алина Сафина

Посмотрев фотографии и картинки этого замечательного и необычного места, я точно решила для себя, что непременно когда-нибудь обязательно я там буду.   Остров – град Свияжск – это комплекс архитектурно-познавательных музеев, одно это заставляет меня уже заинтересоваться этим местом, потому что, участвуя в конкурсе «Культурного дневника школьника» и «Культурного дневника первоклассника» я посетила очень много музеев и мероприятий в нашей Республике. А остров – град Свияжск — это для меня пока не изведанное место.

Но вот, что я выяснила, про него.  Остров – град Свияжск находится на слиянии двух рек – реки Свияги и реки Щука. Основан был град в 1551 г. всего за четыре недели. Над Свияжском трудилось 70 000  тысяч человек, за их страдания, мы теперь получаем большое удовольствие при посещении музеев. Остров – град Свияжск находится в 30 км. От Казани. Оказывается, что Свияжск ранее называли Круглая гора. Само название Свияжск происходит от названия реки Свияги. За свое существование Свияжск перенес многое: были взлеты и падения, бедность и богатство. У острова очень богатая история.

На острове – граде  есть единственная уцелевшая посадская церковь (ее купол виден почти у самого берега),  а еще там есть один из древнейших деревянных храмов России – Троицкая церковь, можно так же в граде отыскать и здание больницы.

Еще там есть знаменитый дом Илларионова-Медведева-Бровкина. В конном дворе очень много мастеров, среди них есть кузнец, который кует подковы для лошадей. Там можно посмотреть еще очень много достопримечательностей, не смотря на маленькую территорию острова. Описать все увиденное на фотографиях просто не возможно.  Я представляю себе, как я прогуливаюсь по сонным, травяным улочкам, каждый дом отличается от другого, внешний вид каждого здания это что-то особенное, сделанное по индивидуальному заказу: где-то виднеется деревянное кружево, изящные ворота, необычные наличники.  Это не как сейчас в городах — все одинаковое, нет ничего особенного, все обезличенное и пустое.

Только кривые двери и старые рамы окон говорят о прошедшем времени. Погрузившись в свои мысли и фотографии, я как будто попала в разные времена истории острова. Я почувствовала единение с этой красотой. Мне кажется, что островной человек проживает свою жизнь медленно, спешить ему некуда, потому что кругом вода. На острове течение времени замедляется, как это бывает на космическом корабле. И именно на острове, я думаю многие люди задумываются не только о своем прошлом, но и своем будущем, так как человек именно здесь начинает вдумчиво и серьезно представлять себя на острове в разных эпохах истории.

Я думаю, что свияжская красота вдохновила и продолжает вдохновлять многих художников, поэтом и писателей. Здесь сразу вспоминаются строки А. Пушкина про остров Буян, но как он точно и ярко передал существовавшую тогда природу, да и сейчас Свияжск ничем не уступает красоте и красноречию пушкинскому острову.

Как я себе представляю Свияжск в будущем, сложный вопрос. Единственно, я точно знаю, что я бы не хотела, чтоб он менялся. Мне кажется, что его облик и размеренная жизнь создают в человеке внутреннюю красоту и спокойствие. А это застывшая в своей красоте природа острова сохранила свою самобытность. захватывающие дух волжские просторы, близость неба и практически полное отсутствие следов нашего века покорили моё сердце. И это весомая причина, по которой я хочу посетить ОСТРОВ – ГРАД СВИЯЖСК!!!!!!!!!

 

 

Рейтинг: +33 684 просмотра
Комментарии (51)

tatbook.ru