ГлавнаяКонкурс. «Остров-град Свияжск»Сказочный остров - град Свияжск

Сказочный остров - град Свияжск

     Каждому русскому человеку с детства знакомы великолепные сказки Александра Сергеевича Пушкина. Все они прекрасны, но одной из самых любимых мною можно назвать "Сказку о царе Салтане". Остров Буян и мудрый князь Гвидон, тридцать три богатыря и белочка с золотыми орешками — это образы чудесного сказочного мира, в котором, наверное, хотел бы оказаться каждый. А Вы любите сказки? И хотели бы оказаться в Тридевятом царстве или на острове Буяне. Благодаря культурному дневнику, мне удалось побывать на острове, как будто в сказке. Это был остров-град Свияжск, расположенный в 30 км от Казани, на высоком холме. Издалека увидев остров-град Свияжск, мне вспомнились строки из сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане»:

                                                                                                              

Вот открыл царевич очи,

Отрясая грезы ночи

И дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей.

Увидев множество храмов на высокой горе обнесенных высокой кирпичной стеной, остров-град действительно мне напомнил сказочный остров Буян.

Побывав на экскурсии, я узнала, что остров-град Свияжск – один из старейших русских городов. Он был основан Иваном Грозным в 1551 году. С 1547 года царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань. И чтобы осуществить свой план по разгрому Казанского ханства, Ивану Грозному необходима была хорошо укрепленная крепость, ведь московские войска оказались отрезанными из-за трудностей сообщения с Москвой и не могли длительно осаждать Казань. Место для строительства крепости на месте нынешнего Свияжска было определено при отступлении русских войск в 1551 году. Царь обратил внимание на высокий холм. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения. Здесь и решено было построить крепость.

Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить деревянный кремль в углических лесах, на Верхней Волге, за 1000 км до предполагаемой крепости. Затем отметили каждое бревно, разобрали постройки и уже в апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, всю крепость плотами сплавили по Волге. Около устья Свияги плоты выловили, а из готовых бревен, в течении четырех недель, на горе Круглой возвели крепость.

День и ночь трудились 75 тысяч человек. Вскоре Казань была взята и разрушена. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск. Однако на этом история города не прекратилась. Свияжск стал полноценным городом. Долгое время именно Свияжск, а не Казань был столицей всего региона. Однако в середине 18 века использовать город в качестве административного центра стало невыгодно. С этого времени начался упадок Свияжска и он превратился в небольшой уездный городок. К началу 20 века население Свияжска стало настолько незначительным, что в 1926 году город преобразовали в село. В 1955 году, после окончания строительства Куйбышевской ГЭС в Тольятти, Волга превратилась в грандиозное водохранилище. Сотни деревень и десятки городов были затоплены, но Свияжск, стоявший на вершине горы, избежал этой участи, а село с белокаменными соборами превратилось в уникальную достопримечательность России.

Свияжск — классический уездный город, которых до революции были многие сотни по всей России. Но в Свияжске с тех пор, благодаря островному положению, не изменилось почти ничего: не были построены современные дома или заводы, не появились автомобили (так как ездить здесь некуда), и даже названия улиц сохранились дореволюционные. Ансамбль гражданских зданий Свияжска сохранился почти без изменений. Когда-то в Свияжске было множество церквей, и звон колоколов производил незабываемое впечатление на проплывающих по Волге. В советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены.

Ушла в прошлое былая слава Свияжска. Сейчас он возвышается над волнами рукотворного моря как пушкинский остров Буян — одинокий и печальный. И лишь на гербе Свияжска вечным напоминанием потомкам об удивительной истории его возникновения, остается изображение деревянного города, плывущего на судах по реке...

Остров-град Свияжск – это поистине сказочный уголок земли, куда хочется приезжать снова и снова. Прогуливаясь по острову, невольно вспоминаешь сказки Пушкина.

Рейтинг: +18 525 просмотров
Комментарии (19)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru