Остров-град Свияжск

                                                                                         1.

В некотором царстве, а, может быть, и государстве, а, может быть, просто в необычном городе… жила-была маленькая девочка, которую звали Вероникой. И была она такая выдумщица, такая затейница, такая фантазерка, что даже сны, которые снились ей по ночам, были только самыми волшебными и сказочными. Они прилетали к ней на огромных разноцветных крыльях и укрывали малышку своим пестрым одеялом.

И вот снится ей как-то раз, что играет она с подругами во дворе. А тут, откуда ни возьмись, налетает сильный ветер, поднимает Веронику высоко в небо, и кружит, кружит, кружит… А потом очень мягко и бережно опускает на землю.

— Ой, где это я? — думает девочка...

"Вот открыла она очи,

Отрясая грезы ночи.

И, дивясь перед собой

Видит городок большой.

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей". (А. С. Пушкин).

Увидев множество храмов на высокой горе, обнесенных высокой кирпичной стеной, остров-град Свияжск напомнил ей сказочный остров Буян из доброй сказки, которую  каждый раз на ночь ей читала мама...

Пройдет лет десять, а, может быть, и двадцать, я, возможно, стану известным художником, и тогда обязательно вернусь на эту святую землю, чтобы запечатлеть на своих полотнах всю красоту острова: деревья и птиц, церкви и музеи, улочки и прохожих. Пусть только все останется в первозданном виде, просыпаясь рано утром подумала Вероника.

                                                                                        2.

И снова вечер. «Мамочка, почитай мне сказку», — говорит девочка и, по привычке, протягивает ей томик сказок Пушкина…

Мягко горит на столике свет, в комнате уютно и тепло. Вероника, свернувшись калачиком около мамы, медленно погружается в сон. «Тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных», — продолжает читать ей мама…

Небо над Свияжском становится низким, тяжелым. Где-то вдалеке поблескивают молнии. На берегу реки одиноко сидит маленькая девочка. Высокие волны так и норовят накрыть ее с головой. Но, внезапно, вода отступает, и взору девочки открывается сказочная картина -  молодые красавцы богатыри, а с ними их бородатый дядька. Идут они по воде, оглядываются, несут с собой огромный сундук с сокровищами и поздравительную телеграмму.

— Эй, ребята, мне кажется, вы перепутали сказку!!! Что вы тут делаете?

— Нас пригласили сюда на празднование дня рождения Свияжска. Ему исполняется 465 лет! Он ведь был заложен 24 мая 1551 года. Такого в истории архитектуры еще никогда не было. Всего за четыре недели на этой круглой горе вырос целый город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. А ты, девочка, что здесь делаешь одна-одинешенька?

— По ночам ко мне в гости прилетает мой старший друг Сон, и мы с ним отправляемся путешествовать. Но скоро наступит утро, и Соник должен будет вернуть меня домой в кроватку. А вы оставляйте свои поздравления и подарки и возвращайтесь в свою сказку, так как с первыми лучами солнца все волшебство развеется. Я же обязательно встречусь с вами на страницах своей любимой книги.

 

А вот мое стихотворение, которое я прямо вчера и сочинила:

Остров-град Свияжск полезен,

Тем, что он не бесполезен...

То проектор, то записка!

Я открою вам секрет,

Что Свияжска лучше нет! (30.05.2016)

 

Стихотворение моей мамы:

Как много в жизни я встречала городов,

И видела не мало деревень.

Но не встречалось мне нигде таких садов,

Столь плодотворной почвы и земель.

О, остров-град, как ты волшебен и прекрасен,

И как таинственно предание веков.

Пусть над тобою солнце светит ясно,

Не будет войн, разбоев и врагов.

Увижу в жизни я не мало городов,

Объезжу много-много деревень.

Но, сердцем чувствую, не повстречается мне вновь,

Такого уголка, что для души родней.

 

Это я в своем первом путешествии по Свияжску в 2014-ом году.

Катаюсь на лошадке

Отдыхаю на полянке

А это уже с друзьями по культурному дневнику в мае этого года: с Айзилей, Евой и Ангелиной

С Ангелиной

Верхом на пушке с зайцем Викой

Рейтинг: +31 419 просмотров
Комментарии (41)

tatbook.ru