Остров-град СВИЯЖСК

1 июня 2016 - Dina Zainullina

Я хочу рассказать вам очень интересную историю зарождения остров-града Свияжска.

В 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, расположился чудо-остров, остров-град Свияжск.Уникальный город-крепость, построенный всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны.
Удивительна история этого древнего города. 12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи креости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.
Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось.Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.

Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей, как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо, имя которому Свияжск. Гостеприимный остров посещают множество туристов со всех уголков страны. Попасть в Свияжск можно водным путем (на теплоходе) и также можно добраться и на автобусе.

После нашего путешествия на остров-град Свияжск у меня осталось очень много непередоваемых ощущений.

Чудо остров, чудо остров,
Ты приснился мне во сне,
И с тех пор в своих желаниях
Я мечтаю о тебе.
Я узнала, где тот остров,
И найти его не трудно:
На автобусе приехать,                                           
 И приплыть на теплоходе,
Не составит Вам труда.

Через 25 лет я представляю остров сказочной страной, райским уголком, где нет зла, скупости, ненавести, одним словом, маленькая страна.

Маленькая страна,
Кто мне расскажет,
Где она, где она
Маленькая страна, маленькая страна
Там где душе светло и ясно,
Там где всегда добро.

Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.

 

Рейтинг: +37 493 просмотра
Комментарии (37)

tatbook.ru