ГлавнаяСтатьи пользователейКонкурс. «Остров-град Свияжск»Необыкновенное путешествие Романа и Зулейхи на "Остров-град Свияжск"

Необыкновенное путешествие Романа и Зулейхи на "Остров-град Свияжск"

5 июня 2016 - Игошин Яромир

В одном из кабинетов Национального музея Роман и Зулейха рассматривали карту Свияжска.

— Мне послезавтра в школе сочинение писать про Остров-град Свияжск, собственные впечатления, а также мысли о том, каким будет «Остров-град» через 10, 20, 30 лет…, — вздохнул Роман.

— Ого, как интересно, — ты уже решил, о чем будешь писать? – поинтересовалась у друга, Зулейха.

— Не а, не люблю я эти сочинения, особенно в конце учебного года, все мысли мои уже о каникулах, походах, рыбалке и путешествиях…

-  Роман, тебе обязательно нужно постараться, ты ведь говорил, что от итогового сочинения зависит твоя оценка по итогам года, — Зулейха внимательно посмотрела на друга, — Хочешь, я помогу тебе, сейчас в Интернете можно найти так много информации…

— Да, это правда, только ведь все одноклассники эту информацию используют в своем сочинении, вот бы что-то особенное написать, чтобы никак у всех! Эх, как бы я хотел там побывать, увидеть, как был основан остров, как развивался во времени, и как будет выглядеть в будущем! – воскликнул Роман.

— Ну, этому легко помочь, не забывайте, я как Страж артефактов был наделен волшебной силой и могу моментально оказаться там, где захочу, – покашливая, сказал Воин-тень. Он, как обычно, в это время заступил на службу ночного сторожа и преданно охранял артефакты Национального музея с 22-00 до 06-00. – Завтра, 24 мая, день образования Свияжска и мы можем все вместе совершить путешествие во времени на «Остров-град», возьмите с собой только самое необходимое – воду, блокнот, ручку, фотокамеру и с утречка отправимся в путешествие.

-Ура!!! Как здорово, скорее бы завтра! А как это произойдет?! – закричали ребята….

— Завтра все и увидите,  а мне пора работать! — строго сказал Воин-тень.

Наутро, ребята в назначенное время ожидали Стража у дверей Национального музея.

— Роман, у тебя будет только 3 остановки! В каком времени ты бы хотел оказаться в первую очередь?  — спросил Воин-тень.

— Думаю, сначала, в год основания 1551, потом в 2016 и 2046 годы, — немного подумав, сказал Роман.

— Держитесь за меня, ребята, закройте глаза и через мгновение мы будем на месте….

Все вокруг стремительно закружилось, открыв через мгновение глаза, ребята с восхищением  обнаружили, что находятся в месте удивительной и неописуемой  красоты….

— Мы на месте, как и заказывали, 24 мая 1551 года, — улыбнулся Воин-тень.

Роман и Зулейха, находясь в 30 км от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги, с огромным интересом наблюдали за ходом строительства чудо-острова на поросшем лесом острове «Круглая гора», который возвышаясь над Волгой, имел большое стратегическое значение — позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. …Везде были люди, одни очищали от леса вершину горы, другие — из привезённого материала  собирали город со стенами, башнями, избами, церквами и колокольнями. На волнах качались многочисленные суда. Работа по строительству шла слаженно….

Наблюдая за работой строителей, отличница Зулейха рассказала Роману и Стражу историю острова-града Свияжск.

Справка: 12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров «Круглая гора», который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры – за четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.

-Ну что ж, отправляемся дальше?! Теперь вы сами увидели, как все происходило! Закрываем глаза и полетели, — сказал Воин-тень и подхватил ребят. Через мгновение глаза Романа и Зулейхи уже жмурились от яркого солнца, было очень жарко, ветер не приносил прохлады, а только обжигал лицо.

-Какая красота! — одновременно воскликнули ребята.

-Ого, смотри как много автобусов и детей! Ничего себе, сколько ребят приехало на экскурсию! Наверное, тоже будут сочинение писать, — на лице Романа расплылась широкая улыбка.

— Нет, Роман, я кажется, догадываюсь, что это за ребята. Это самые активные ребята сайта Культурный Дневник школьника, посмотри на их автобусы, везде наклейки Культурного дневника! Это замечательный проект для всей начальной школы нашей Республики! Он повышает культуру детей! – поделилась с другом Зулейха.

-Да, что-то слышал в новостях! 24 мая 2016 года состоится Культурный квест для победителей Культурного Дневника школьника!  Какие ребята умнички! И экскурсоводы у них отличные! Вон, с каким вниманием слушают! Зулейха, давай сделаем фото ребят на память! – предложил Роман.

-Отличная идея! Настоящий фоторепортаж с места событий получится! -  согласилась Зулейха.

— Ребята, время позволяет, если хотите, можете присоединиться, к экскурсионной группе! А я здесь Вас подожду, очень жарко, — вздохнул Воин-тень, присев на ступеньку лестницы.

Ребята примкнули к группе и услышали много интересного о постройках острова-града: Успенском соборе, Церкви Во Имя Николы Чудотворца, Братском корпусе, Архимандричем корпусе, Надвратной церкви Вознесения Господня, музее «Остров-град Свияжск», Троицкой церкви, Соборе Богоматери «Всех Скорбящих Радость», Сергиевской церкви, Церкви «Константина и Елены» и комплексе зданий «Конный двор».

Ребятам очень понравился рассказ экскурсовода о  самой древней постройке острова — деревянной Троицкой церкви.

Справка: Троицкая церковь —  единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Церковь была построена за один световой день: заложена 16 мая, освящена 17 мая 1551 года. По легенде, в Троицкой церкви молился сам Иван Грозный перед последним походом в Казань.  Вот уже почти пять столетий насчитывает история этой церкви, которая была свидетелем многих событий, происходивших в Свияжске. Пожары и время пощадили её, и теперь она представляет собой уникальный образец древнерусского зодчества. По форме церковь святой Троицы напоминает крест — символ христианской веры, обращённый на восток. Внутри помещение церкви больше похоже на деревенскую избу. Деревянные скамейки, массивные двери, спокойное освещение, аромат некрашеного дерева создают атмосферу домашнего уюта. Вся суета внешнего мира вдруг отступает. Создается ощущение, что после долгих бесцельных скитаний ты, наконец, вернулся туда, где тебя любят и ждут, где всё поймут и простят, согреют лаской и заботой. В этом и есть особенность русских деревянных церквей. Срубленное дерево здесь будто продолжает жить — согревает зимой и дарит желанную прохладу летом. Ощущение чего-то родного, близкого усиливает тонкий, едва уловимый запах свечного воска, которым насквозь пропитаны древние стены. Простое убранство церкви дополняет четырехъярусный резной иконостас, поражающий своей красотой. Царские врата украшены иконами с изображением Благовещенья и апостолов-евангелистов. Обращают на себя внимание яркие одежды святых и латинские надписи — чуждые православному храму. Происхождение иконостаса пока не установлено и является одной из загадок Троицкой церкви.

Прогуливаясь по острову, Роман и Зулейха восхищались его красотой, чистотой и величием. Но надо отправляться дальше, и ребята поспешили к Стражу, который так и дремал на ступеньках лестницы. И вот, последняя остановка, 24 мая 2046 года.

Прошло 30 лет…. Успенский монастырь и Троицкая церковь включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2045 году именно в Свияжске был проведен международный культурный форум, посвященный 100-летию ЮНЕСКО. Все это привело к увеличению турпотока на «Остров-град Свияжск», в первую очередь, за счет иностранных туристов. Полученные таким образом, дополнительные средства были направлены на расширение существующей вертолетной площадки в 100 метрах от чудо-острова и строительство причала для гидросамолетов, что позволило еще более увеличить поток туристов, открыло новые экскурсионные направления, сделало «Остров-град Свияжск» еще более привлекательным для взыскательных путешественников. Вместе с тем увеличилось население острова, были созданы дополнительные рабочие места. Кроме того, в Свияжсе создан  и функционирует мультимодальный центр Казанской агломерации, связывающий перевозку грузов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом – ядро транспортно-логистической системы перевозки грузов целого Поволжского региона. Несмотря на активную туристическую и промышленную деятельность Свияжск остается чистым, благодаря супер современной системе очистки сточных вод, окруженным со всех сторон водой сказочным островом, как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град. 

— Это самое интересное приключение, которое я когда-либо совершал! – с благодарностью Стражу сказал Роман. Я очень рад, что Вы были со мной, мои друзья! Я так много узнал об «Острове-граде», увидел сам его развитие с самого основания, и заглянул в будущее острова! Теперь я точно знаю, что завтра мое сочинение будет написано на «отлично»!

 

 

Рейтинг: +40 678 просмотров
Комментарии (64)

tatbook.ru