ГлавнаяСтатьи пользователейКонкурс. «Остров-град Свияжск»История основания Острова-града Свияжск.

История основания Острова-града Свияжск.

История основания Свияжска.Остров Свияжск – удивительное место на карте Татарстана. Его история возникновения тесно связана с покорением Иваном Грозным Казанского ханства в середине XVI века.

Город-крепость
Свияжск, основанный как крепость в 1551 году, не имеет аналогов в мировой истории военной операции.
Свияжская крепость

 
В 1781 году учрежден герб г. Свияжска.
Старый герб Свияжска

Описание герба:
«В голубом поле, город деревянный на судах на реке Волге, и в той реке рыбы»

В середине XVI века между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье.

Провалы первого и второго Казанских походов Иван IV были во многом вызваны тем, что армия действовала на большом удалении от баз снабжения в городах Арзамас и Нижний Новгород. Невозможно было наладить правильное снабжение войск, вынужденных действовать на вражеской территории, вдали от своих городов. Поэтому прежде чем идти в третий Казанский поход, Иван Грозный в 1550 году недалеко от Казани выбрал место для строительства опорной базы.
Основной набор жилых помещений, двух храмов, крепостных стен, 7 башен и ворот, зимой 1550-1551 годов заготовили на Верхней Волге в Углицком уезде в вотчине князей Ушатых. Надзирал за её строительством государев дьяк Иван Григорьевич Выродков, которому предстояло не только изготовить крепость, но затем, в разобранном виде, доставить ее к устью Свияги. Все части были перемечены, разобраны, сложены на плоты. Речной караван вышел в путь в апреле, а подошел в устье Свияги, только в конце мая 1551 года. 24 мая 1551 года на Круглой горе расчистили участок (примерно 62 га) от соснового леса и приступили к строительству крепости.


В тот же день воеводой крепости был назначен Семен Микулинский. В течение 28 дней крепость была возведена. При сборке стен заготовок оказалось недостаточно и в дело пошла местная древесина, что росла на холме. Оборонительные сооружения, охватывающие вершину Круглой горы, представляли в плане форму эллипса. Периметр крепостной стены достигал 1200 сажень (1 сажень примерно 2 метра). Крепость имела несколько двух- или трехъярусных башен, из которых семь являлись проездными. Рождественские, Никольские, Сергиевские, Николо-Можайские, Жилецкие, Адашевы ворота вели в Кремль, на территории которого размещались храмы, административные и жилые здания.
Для военных действий были сооружены три тайника: два к реке Свияге и один к реке Щуке. Главные воротами считались Рождественские, расположенные с северо-восточной стороны главного въезда. Крепость была наречена "во царское имя" Ивангородом Свияжским (Свияжском).
В крепости разместились передовые отряды русских войск под предводительством воеводы Александра Горбатого. Возведение сильной крепости в самом сердце татарского государства продемонстрировало силу Москвы и способствовало началу перехода на русскую сторону ряда поволжских народов — чувашей и черемисов-марийцев, а Иван Грозный получил базу для осады Казани.

   

16 июня 1552 года после большого смотра царские войска выступили из Москвы к Коломне. С целью помешать русским войскам в их продвижении к Казани крымские отряды, усиленные янычарами и артиллерией, неожиданно напали на русские владения под Тулой, однако их атака была отражена, а вскоре арьергарды крымцев были разбиты русскими на реке Шиворонь. Неудача крымцев во многом объяснялась тем, что хан Девлет Гирей рассчитывал, что русские войска уже находятся под Казанью, и не был подготовлен к встрече с огромным русским войском. 
Русские войска двигались к Казани несколькими отрядами. Сам царь во главе крупного войска выступил из Коломны к Владимиру. Из Владимира войско прибыло в Муром, где с ним соединились союзные татарские отряды под руководством хана Шигалея, выступившего из Касимова. Численность татарских войск, пришедших с Шигалеем, по данным автора «Казанской истории», составляла около 30 тысяч человек. Среди них находилось два царевича из Астраханского ханства. Русские войска преодолели путь до Свияжска за пять недель. Много воинов погибло в пути из-за нехватки питьевой воды и аномально высокой жары. В Свияжске царские войска провели неделю, ожидая прибытия других отрядов. Ещё раньше царя в Свияжск прибыла «судовая» рать, двигавшаяся на судах по Волге.

 
15 августа русские войска по приказу царя в боевом порядке переправились через Волгу на луговую сторону на специально приготовленных для этого боевых судах. Услышав о передвижениях русских войск, казанский хан Едигер выступил навстречу царским войскам во главе 50 тысяч казанских воинов. Ертаульный (легкий конный отряд, двигавшийся впереди передового полка, появился в войсках при Василии III, производил разведку и охранял войско в походе) и передовой полки сумели сдержать натиск противника и в трёхчасовом кровопролитном сражении смогли опрокинуть численно превосходящие казанские войска, обратив их в бегство. Благодаря этому русские войска имели возможность в течение недели беспрепятственно переправляться на другой берег Волги, не опасаясь возможных препятствий со стороны защитников города.
На второй день после прибытия царских войск под Казань по распоряжению Ивана IV в город были послана делегация послов с предложениями о мире. В случае капитуляции жителям гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. 
Через несколько дней, на подходе к Казани, речные караваны с обозами и припасами уничтожает сильнейшая буря, но в Свияжской крепости имелось достаточно запасов, чтобы возместить утраченное.

 

19 августа 1552 года войска Ивана IV осадили город. Началась 5-ая по счету осада Казани. В этот раз она велась 150 тысячным русским войском. Впрочем, в рядах осаждавших были и татарские отряды хана Шигалея (примерно треть войска), мордовские, черкесские воины, казаки, а также иностранные наёмники: немцы, итальянцы, поляки. Так например, именно под руководством итальянских инженеров против всех городских ворот были построены туры (передвижные осадные башни из бревен). Между ними сооружался из бревен тын (забор из острых кольев), а перед тыном и турами рыли окопы. 
Строительством тына руководил уже известный нам дьяк-инженер Иван Выродков. Под его же руководством в 2 км от Казани тайно построили огромную осадную башню высотой в 13 метров. Затем её разобрали, на бревнах-катках прикатили к городу, где за одну ночь собрали и вооружили 10 пушками и 50 пищалями. Установленная между Арскими и Царевыми воротами она обстреливала город "аки с небес".

                        

Первые попытки штурма были отбиты, как огнем из крепости, так и атаками татарского конного войска в тыл осадных сил, сочетавшихся с вылазками отрядов из Казани. Интересно, как осуществлялось управление войсками — сигналом к одновременной атаке служил подъём зеленого знамени на одной из высоких башен.
К 30 сентября туры были придвинуты практически ко всем воротам города. Между крепостной стеной и турами оставался лишь ров. Осаждённые неоднократно предпринимали вылазки, нападая на туры. Русским войскам ценой больших потерь удалось закрепиться в башне, стенах и у Арских ворот. Рвы были засыпаны землёй и лесом. Были сделаны новые подкопы, в них под стены Казани были заведены пороховые мины. По разным сведениями подкопами руководили английский инженер Бутлер, литовец Эразм.
Подкопы были взорваны 30 сентября, и в пролом на приступ пошли русские войска, однако атака была отбита. Следующий приступ состоялся 2 октября. Русские войска ворвались в город и занялось грабежами. Командование выпустило приказ о казни мародёров, что позволило восстановить упавшую дисциплину. Основная битва внутри города произошла у мечети ханского дворца, но в итоге Казань пала. Хан Едигер был захвачен в плен, его воины казнены, а часть лояльных казанцев была переселена за стены посада, на берега озера Кабан.

После взятия Казани

Дальнейшая судьба 22-летнего победителя Казани Ивана IV Грозного нам известна:
1569 год — турецкая армия будет разбита под Астраханью.
1572 год — битва превзошедшая Куликовскую: уничтожение 120-тысячного крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Победу одержит 60-тысячное русское войск под водительством воевод Воротынского и Хворостинина. В Крым вернулось всего 5-10 тысяч, попытки турецко-татарской экспансии в Восточной Европе больше не предпринимались. Победитель при Молодях, Воротынский, уже в следующем году по доносу холопа будет обвинен в намерении околдовать царя и умрет от пыток, причём во время пыток царь своим посохом подгребал угли.

После предательства ближайшего соратника Курбского и неудач Ливонской компании (имевшей целью получить выход к Балтийскому морю), Иван IV ввергнет страну в опричнину, результатом которой станет социально-экономический кризис и разорение государства. Скончается царь в 1584 год, в возрасте 53 лет, почти потеряв способность двигаться. Последние 6 лет жизни его носили на носилках.

В память о победе над Казанским ханством в Москве в 1555-1561 годах будет возведён Собор Покрова, что на Рву (Покровский собор), известный как Троицкий, а позднее, как храм Василия Блаженного.

Иван Выродков строил крепости в Астрахани, устье реки Наровы, Галиче, участвовал в Ливонской войне, в Полоцком походе Ивана Грозного. В 1564 году в период опричнины Выродков казнен по доносу.

Свияжск станет крупным торговым центром, его роль, как первого христианского города Казанского края, будет учитыватся в титуловании архиепископов и митрополитов Казанской епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими.

Свияжский Успенский Пресвятой Богородицы мужской монастырь

Успенский монастырь был основан в 1555 году первым настоятелем этого монастыря архимандритом Германом (Садыревым-Полевым). В 1566 году он был вызван Иоанном Грозным в Москву, где ему была предложена московская митрополичья кафедра. Однако архиепископ Герман встал на сторону опального митрополита Филиппа и начал обличать опричнину, за что был удален, а вскоре, по одним сведениям, был убит, по другим — скончался во время эпидемии чумы. В 1595 году при митрополите Казанском Гермогене были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа Германа. Мощи были перенесены в Свияжский Успенский монастырь, где стали главной монастырской святыней. В 1888 году при переоблачении мощей версия насильственной смерти подтвердилась: "голова его отрублена, и притом способом, необычным при обыкновенной казни, а двумя ударами — одним спереди, отсекшим нижнюю часть, а другим сзади по шее"


           
           
Вообще, Никольская церковь — действующая и открыта только для монахов, но когда в ней проводились строительные и реставрационные работы, осмотр помещений не представлял большой проблемы. На фотографиях виден ход раскопок, проводимых под плёнкой, прикрывающей участок снятой кровли. Поражает толщина "культурного слоя".

                                                              24 мая мы ездили в культурное путешествие. Мне наша поездка ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!!!

Дорога, по которой мы приехали из Казани хорошо видна сверху, от монастырских стен:


От Казани сюда надо ехать по трассе М-7 в сторону Москвы, после моста через р. Свиягу повернуть направо по указателю.

  У монастырской стены — памятник жертвам политрепрессий (скульптор М. Гашимов):


  Нас сначала ведут в музей истории Свияжска, мимо монастыря. Сюда мы вернемся позже.


Сейчас в Свияжске живут около 350 человек. Из старых деревянных домов их переселили во вновь построенные муниципальные коттеджи. А в "деревяшечках" после ремонта будут магазинчики, мастерские декоративно-прикладного искусства и т.п.
 


 


 


  


Музей истории Свияжска расположен в комплексе казенных сооружений 1838-1840-х годов постройки. Здесь только-только закончилась реставрация и постоянной экспозиции еще нет
 


 Макет когда-то густонаселенного Свияжска.


 


 В музее представлены вещи, найденные археологами. Вот, например, симпатичный фрагмент изразца


13. Свияжск на гравюре XVIII века. Ничего вам не напоминает?
А.Г. Рудаков, М.И. Махаев. Вид Свияжска при водополии к полнолунию. 1769

В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами...

Заманчивая версия: будто бы Свияжск является прототипом пушкинского чудесного града. Однако, нет. Пушкин узнал о Свияжске уже после того, как написал сказку :)
 

 Свияжск с высоты птичьего полета летом


  

 

 

 


 

 

История Свияжска тесно связана с гражданской войной. Летом 1918 года Казань была захвачена белочехами. Как писал присланный в Свияжск командовать наступательной операцией на Казань Лев Троцкий: "В течение месяца здесь решалась заново судьба революции". В район станции Свияжск были стянуты силы Волжской речной военной флотилии, туда же пришел бронепоезд, на поле неподалеку размещался аэродром. Троцкий впервые в истории гражданской войны применил в Свияжске метод так называемой "децимации" — расстрела каждого десятого бойца из отступавших с фронта частей. Вошел он в историю и установкой в Свияжске памятника "первому революционеру", на роль которого решено было избрать Иуду Искариота, апостола, "восставшего" против Иисуса Христа.
На экскурсии нам сказали. что никаких документальных подтверждений того, что памятник действительно существовал, пока не найдено.

  Еще одно здание комплекса казенных сооружений, где размещалась в 1930-40е годы тюрьма:


 


 Подлинная тюремная дверь


 


 


В Свияжске отбывал срок и умер Владимир Михайлович Голицын (1901 — 1943) — потомок старинного княжеского рода. В 1918-19 гг. заведовал плакатной мастерской в Богородицке, затем делал Окна РОСТа в Туле. В 1920 г. завербовался художником в Заполярье. В 1922 году, будучи сотрудником плавучего Морского научного института Арктики, отправился на Новую Землю в составе первой советской экспедиции.

Позже работал художником, в 1923-25 гг. — в Кустарном музее. В 1925 г. за роспись деревянных шкатулок в древнерусском стиле удостоен золотой медали на Международной выставке в Париже. Работал декоратором в Богородицком театре, иллюстрировал книги, сотрудничал с журналами "Кругосвет", "Всемирный следопыт", "Пионер", "Знание — сила". Изобрел более десятка настольных детских игр.

Впервые был арестован в 1925 году, затем в 1926 г. — содержался в Бутырке. В 1941 г. вновь арестован, осужден и с июня 1942 г. находился в ИТК № 5 Свияжска. 29 декабря того же года был определен на этапирование в Енисейск, несмотря на сильное истощение. Однако 6 февраля 1943 с. скончался, диагноз — обострение пеллагры. Реабилитирован в 1958 году. В 1983 году на западной стене Успенского монастыря в знак памяти пребывания В.М. Голицына и его родственницы С.В. Олсуфьевой в свияжской ИТК  № 5, были установлены памятные доски И.В. Голицыным и М.А. Трубецким.

Софья Владимировна Олсуфьева (1984-1943) вместе с мужем, археологом и искусствоведом Ю.А. Олсуфьевым, отцом Павлом Флоренским и С.П. Мансуровым в 1918 году в Троице-Сергиевом посаде создали комиссию по охране памятников искусства и старины, участвовали в спасении мощей Сергея Радонежского. Юрий Алескандрович Олсуфьев расстрелян в 1938 году. Софья Владимировна перед арестом работала в музее-усадьбе Кусково. 1 ноября 1941 г. осуждена, в Свияжске находилась с декабря 1942 года. Умерла 15 марта 1943 г., диагноз — обострение пеллагры. В 1991 году реабилитирована.

 

 

 

 

В музее находятся рукописи книг Андрея Гурьевича Лошадкина (1881-1942) "Сад, огород, пасека и рыбный пруд или подсобные отрасли сельского хозяйства", "Краткий курс огородничества", "Тыквы, дыни, арбузы" и др., написанные в 1930-1940 гг. в Свияжской тюрьме. Он — выпускник Казанской художественной школы, учился в Спб академии художеств, но из-за материальных трудностей поступил на Высшие с.-х. курсы. Работал агрономом в Казани и губернии. В 1931 году арестован, затем освобожден, но в 1938 году вновь арестован. Отбывал заключение в Свияжской ИТК № 5, работал здесь агрономом, в вечерние и ночные часы рисовал и писал книги. Умер 2 августа 1942 г. в Свияжске от дизентерии. Реабилитирован в 1986 г.

 


 

 

 

Братский корпус Успенского Богородицкого монастыря с. Свияжска, где размещалась ИТК № 5

После перевода отсюда колонии в середине1950х здесь находился филиал республиканской психиатрической клиники.
Больница была закрыта в конце 1980-х, тогда же несколько церквей были возвращены верующим. На острове разместился филиал Музея изобразительных искусств РТ.

 

 


 


 

  Мы пересекли остров и вышли к церкви Константина и Елены (кон. XVII в.) на противоположном берегу от Успенского монастыря 

 Спасибо организаторам за такое чудесное мероприятие!!! Это поездка останется в памяти надолго!!!  

 


 

 

 


 


 


 


 


 


 

 

 


 

 


 


 

Спасибо организаторам!!!

Мы там стреляли из лука и арбалета.Было КРУТО!!Удивительное место… Поразило всех, кто был на экскурсии,  и нас, ничего раньше не знавших о Свияжске. Хочу приехать сюда еще, увидеть град во всей красе. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!  БЫЛО КРУТО!!!

Рейтинг: +22 3075 просмотров
Комментарии (34)

tatbook.ru