Чудесный город

4 июня 2016 - Алмаз Мыльников

   

Чудесный город остров-град

Воздвигли на Свияге,

Как много лет прошло с тех пор,

А он всё краше, краше!

Здесь храмы, улицы, дома

Пленяют наши взоры,

Как хочется остаться навсегда

На этих островных просторах.

Это  стихотворение сочинила моя бабуля. Первое знакомство со Свияжском произошло осенью  ближе к вечеру. Но город всё равно поразил всех своей неповторимой красотой. И бабуля сочинила ещё:

Красив Свияжск в любое время:

Зимой и летом, осенью, весной,

И днём, и ночью, и в часы рассвета,

Я восхищаюсь дивной красотой!

           Началом основания города считается 24 мая 1551 года. За 4 недели был возведен деревянный город-крепость. После завоевания Казани Иваном Грозным  Свияжск стал крупным торговым городом. Сюда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. В 1552 году в Свияжске на пути в Москву останавливалась царица Сююмбике с сыном Утямашем. В 1555 году был основан Успенский Богородицкий мужской монастырь. В 1556-1560 годах была построена Никольская церковь Успенского собора.

          Со второй половины 16 века Свияжск становится уездным городом. Население было 4,5 тыс. человек.

             В 18-19 веках  Свияжск стал монастырским городом с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями. В 1798 году в Свияжске останавливался император Павел I .   В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин  побывал в Свияжске.

           Революция 1917 года и Гражданская война нанесли большой урон городу. Монастыри закрыли и превратили в хозяйственные склады. Успенский Богородицкий монастырь стал исправительно-трудовой колонией. А с 1935 по 1953 годы здесь была тюрьма НКВД Свияжска. С 1929 по 1930 год были разрушены 6 из 12 храмов.

           И только в 1960 году остров Свияжск объявили памятником истории и культуры России. С 1972 года начинаются реставрационные работы  по восстановлению храмов. В настоящее время Свияжск претендует на  включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

        Пусть никогда больше не повторятся годы разрушений, пусть всегда процветает Свияжск и радует нас своей неповторимой красотой. Пусть и через 10, 20, 50, … лет сюда приезжают люди со всего мира и любуются остров-градом Свияжск.

           

             

 

 

Рейтинг: +20 330 просмотров
Комментарии (35)

tatbook.ru