Конкурс «Твой голос»

«Остров-град Свияжск»

16 июня 2016 - Алия Шакирова

Свое сочинение я хочу начать с того, что  в Татарстане развивается проект «Культурный дневник школьника».  Благодаря этому замечательному проекту мы с мамой побывали на остров-граде Свияжск, вместе с ребятами с сайта «Культурного дневника школьника» на квест путешествии.  В моем «Культурном дневнике» за 2015-2016 учебный год двести двадцать четыре печати. Конечно же  Казанский Кремль и другие полюбившие музеи я посещала не один раз. Я посетила Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Болгарский государственный  историко-архитектурный музей-заповедник, а  вот печати с «Отров-града Свияжск» у меня не было. И вот «Культурный дневник» осуществил мою мечту.

«Остров-град Свияжск»- это уникальный город-крепость, который был основан в 1551 году Иваном Грозным. На сегодняшний день на территории находится несколько десятков объектов культурного наследия 16-20 веков.

Успенский собор-это жемчужина Свияжска. Церковь во имя Николая чудотворца-первый каменный храм. Братский корпус, где жили монахи. Архимандрический корпус- здесь жил архимандрит. Церковь Вознесения господня (Надвратная церковь).Музей «Остров-град Свияжск»- здесь проходят различные выставки, музыкальные выступления. Троицкая церковь-памятник деревянного зодчества. Собор « Богоматери  всех скорбящих радости». Сергиевская церковь-здесь находилась главная святыня Свияжска, древняя икона Сергия Радонежского. Церковь Константина и Елены- первое здание, которое встречает туристов. Комплекс зданий «Конный двор». Вся эта красота — наше культурное наследие.

Все это мы смогли увидеть в один день. Наслаждались  красотой природы, дышали свежим воздухом, архитектурно-историческими постройками мы не могли налюбоваться. Очень мне понравился музей «Остров-град Свияжск». А особенно всем детям понравился комплекс  «Ленивый торжок". Здесь мы стреляли из лука, накупили разных сувениров, пряников свияжских. Мама купила даже прянички с желаниями, свистульки. А еще мы купили у оного дяди  колокольчик, который на ветру крутится. Он нам рассказал историю про три солнца!

Нам с Вами выпала историческая миссия-сохранить то, что у нас есть возродить и передать будущим поколениям. Восстановление исторического облика Свияжска стал крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности, имя  которому -          

 « Янарыш- Возрождение» .

Первый Президент РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда Возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан  М.Ш.Шаймиев.

После незабываемой поездки на "Остров-град Свияжск" мы приехали в Казань на награждение. Счастливые с дипломами мы пошли кушать на Баумана. И Вы не поверите,  кого мы встретили? Самого главного и Первого Президента и председателя фонда Возрождения М.Ш.Шаймиева.

Вот это был просто сюрприз.Мы с Миланой и Олесей вошли в историю.

 

Мой папа директор Благотворительного фонда «Шаг на встречу». Он  уже который год помогает фонду Возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. В 2015-2016 году мой любимый папочка попал в книгу благотворителей. А в 2016 году в список благотворителей, внесших особый вклад.

Благодаря Республиканскому фонду Возрождение   памятников истории и культуры Республики Татарстан Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» сохранит и будет развивать в дальнейшем исторические, культурные и духовные традиции многонационального народа нашей Республики, национально-культурной самобытности и традиций татар., а также цель привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.

Например вот эти организации достойны низкого поклона в восстановлении  культурного наследия.

Российско-финский предприниматель владелец частной инвестиционной группы Volga Group Тимченко Геннадий Николаевич реставрировал настенную живопись Успенского Собора на острове-граде Свияжск.

Управление государственной вневедомственной экспертизы Республики Татарстан по строительству и архитектуре -благотворитель восстановления Надвратной церкви Вознесения Господня Свияжского Богородице-Успенского монастыря.

Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, благотворитель реставрации Братского корпуса Свияжского  Иоанно-Предтеченского монастыря.

Открытое акционерное общество «ТАИФ», Благотворитель создания музейных экспозиций в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск».

И еще одна основная цель и задача нашей Республики, чтобы «Остров-град Свияжск» вошел в список ЮНЕСКО.  Он сразу же будет включен в международный реестр памятных мест.
Я надеюсь, что «Остров-град Свияжск» войдет в список ЮНЕСКО и  через 10, 20, 30 лет  наше поколение, наши дети будут гордиться своим достоянием Республики.

 

 

Рейтинг: +24 890 просмотров

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (44)

tatbook.ru