ГлавнаяСТАТЬИКонкурс. Лучшее культурное впечатлениеЗдравствуй еще раз, краеведческий музей!

Здравствуй еще раз, краеведческий музей!

9 февраля 2016 - Юсуф Исрафилов

В прошлом году мы с мамой зимой ходили в краеведческий музей. Нам провели экскурсию по этнографическому залу. Там я узнал о народах, проживающих на территории нашего района.  

Раньше до современных букв татары  использовали арабские буквы, а потом латинские. Там есть старая книга, только ее нельзя трогать.

Мне рассказали и показали, как в начале прошлого века выглядел татарский двор и дом в деревне.

Там есть всякие приспособления, которые раньше использовали для изготовления масла, муки.

Я узнал про разные предметы быта деревенских жителей нашего района в прошлом.

Недавно я снова ходил в краеведческий музей, уже с бабушкой. Жалко у нас не было с собой фотоаппарата.

Мы ходили с ней уже по трем залам. Зашли еще раз в зал этнографии. Бабушка еще ни разу не приходила сюда. Она говорит, что такую обстановку она помнит. У ее бабушки в деревне Кызыл Чишма было также. Керосиновая лампа, мельница ручная, колыбелька детская, печка, оказывается, были и не так давно. Бабушке очень понравилось!

В зале природы мы узнали, какие холмы, леса, реки находятся на территории нашего района. Очень интересный макет там есть в виде карты. Есть еще очень большая карта республики, там обозначены все районы. Также мы узнали, какие у нас живут животные. Некоторые виды занесены в Красную книгу республики и даже страны. А еще там есть чучела кабана, волка. Выглядят они как настоящие, такие страшные. У нас обитают лось, кабан, волк, сурки (байбаки), лисы, зайцы, разные птицы. Встречаются даже косули. Мой дедушка рассказывает, что летом видел в лесу рысь!

Потом мы пошли в зал воинской славы, военный зал. Мы прочитали фамилии всех героев Советского Союза нашего района. Увидели формы, шинели, которые одевали во время войны. Есть в музее даже оружие той войны, а также каски наших и немецких военных. Посмотрели военные ложки, чашки и фляжки советских солдат и немецких. Участники войны привезли для музея землю из Сталинграда, Крыма. Также там есть орудия гражданской войны. Еще нам показали письма фронтовиков, военные билеты, старинные деньги, какие-то облигации. Бабушка говорит, что такие деньги были, когда она была совсем маленькой.

Еще у нас остался зал с картинами. Туда мы уже не успели, опаздывали. Но мы обязательно придем еще раз! Еще раз все посмотрим поподробнее, ведь там так много всего!

 А еще работники музея нам подарили книгу про участников ВОВ, чтобы мы посмотрели на фамилии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. Мы с эбикэй нашли в ней информацию про её папу, моего прадедушку, Шарифуллина Газиза!

В нашем музее очень увлекательно! Каждый раз узнаю что-то новое. Наш добрый и теплый краеведческий музей, жди нас снова!

Рейтинг: +12 234 просмотра
Комментарии (24)

tatbook.ru