Конкурс «Твой голос»

Музей-усадьба Н.А.Дуровой

21 января 2016 - Ислам Ханов

На зимних каникулах я с сестрой Разилёй, мамой и тётей посетили г.Елабугу.Елабуга-это один из старейших городов Татарстана, который своё тысячелетие отпраздновал  в 2007 году. Здесь очень много церквей, каменных  и деревянных особняков. Особенно меня поразило то, что во многих старинных домах окна расположены очень близко к земле, как в Казани.Сейчас так не ставят.Мне же в этом городе  очень хотелось побывать в  музее легендарной кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой.

 Я уже до  поездки изучил её биографию. Я узнал, что Семья Дуровых вела полковую жизнь. Мать Н.Дуровой очень хотела иметь сына, но родилась дочь. Поэтому воспитание Надежды  было поручено гусару Астахову. С тех пор у неё появились  привычки и наклонности мальчика.

                                    Портрет Надежды в 14 лет

В 18 лет Надежда была выдана замуж и у неё родился сын.Так как с детства Дурова мечтала  о военной карьере, то в 23 года она сбежала  из дома в армию, назвавшись  Александром Соколовым  поступила   в Конно-польский уланский полк.

В музее есть её портреты, где она в короткой стрижке и выглядит как юный боец.

И.Н.Максимов.Портрет Н.А.Дуровой

Она участвовала в битвах и всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры!

Военый мундир

Мундир корнета Мариупольского гусарского полка.1810г.

Как она долго могла скрывать то, что она женщина? Но когда люди узнали об этом, то император Александр I, пораженный  её желанием служить Родине, разрешил ей остаться в армии под именем Александрова Александра Андреевича, а также обращаться к нему с просьбами.

В Отечественную войну 1812г. служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино, где была ранена в ногу.

                            На фоне восковой фигуры Н.А.Дуровой

Только по просьбе отца она вышла в отставку и жила то в Елабуге, то в Сарапуле. Удивительно, но ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров.

Многие из нас  видели фильм "Гусарская баллада", где главный герой-кавалерист-девица. Я сразу вспомнил фильм  по репродукции на стене!

Очень интересно  и познавательно было в музее. Я  узнал много нового из биографии Н.Дуровой. Оказывается она еще  была и талантливой писательницей.У нее есть известное произведение "Записки кавалерист-девицы". Надежда Андреевна виделась с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, В.Г.Белинским и другими.

Копии писем А.С.Пушкина к Н.А.Дуровой.1836г.

В музее есть и фотографии потомков династии Н.Дуровых(Франция,2002г.)

Во дворе возле дома есть  надворные постройки: амбар, каретник, баня, беседка.

Во дворе усадьбы возведен  небольшой памятник Н.Дуровой.

Всем советую посетить этот замечательный  музей и  увидеть историю своими глазами!

 

Рейтинг: +59 976 просмотров

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (85)

tatbook.ru