ГлавнаяСТАТЬИКонкурс. Лучшее культурное впечатлениеМузей естественной истории Татарстана

Музей естественной истории Татарстана

17 января 2016 - Камиль Аглямзянов

          На зимних каникулах я посетил музей естественной истории Татарстана.  Этот музей расположен в самом центре Казани, на территории музея-заповедника «Казанский Кремль».

         Всего в музее 12 залов, посвященных истории Земли с момента её зарождения до эпохи завершения каменноугольного периода, эволюции позвоночных животных – рыб, ящеров, динозавров, мамонтов и других.

          Зайдя внутрь музея сразу попадаешь будто в космическое пространство, ведь первый зал так и называется «Земля и Вселенная».

Я хотел бы слетать на луну,
В неразгаданный мир окунуться.
И подобно красивому сну
К самой яркой звезде прикоснуться.

Долететь до далёких орбит,
Неизвестных всем нам измерений,
Где загадочный космос хранит
Много тайн необъятной вселенной.

 В этом зале очень большая коллекция метеоритов, упавших в различных районах Земли.  Можно увидеть как выглядела наша планеты в разные эры.

 В большой  телескоп  можно  рассмотреть планеты и созвездия.

Но больше всего меня впечатлили космические весы. Встаешь на специальную подставку и узнаешь свой вес на других планетах, например на Марсе, Юпитере, Сириусе.   

       Я увидел уникальную коллекцию минералов в зале «Минералы Земли». Жаль нельзя их было потрогать, но можно узнать, где их добывают, используют, где применяют. Очень красивые минералы.   

Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять,
Ценней же прочего — желанье
Законы жизни их понять.
Прочесть сокрытые в них тайны,
Что им присуще, что — случайно.
И поделиться, рассказать,
О том, что удалось узнать.

          В залах «Начало пути», «Мир древней жизни» показано, как зарождалась наша планета Земля и развивались обитатели морских глубин. 
         Залы «Черное золото планеты» и «Кладовая недр» подробно рассказывают о полезных ископаемых нашей планеты: нефти, угле, рудах.
          В зале «Царство рыб и земноводных» и «Казанское море» можно увидеть окаменелые скелеты первых рыбообразных и макеты гигантских рыб.

         В зале «Эпоха зверообразных ящеров», «Морские рептилии»  экспонаты древних морских ящеров, размеры которых превышают размеры человека, найденных на территории Татарстана. Здесь я  покормил компьютерных рыб.

           В зале «Время динозавров» увидел гигантские скелеты динозавров, которые давно вымерли. В этом зале я  собрал пазлы с динозаврами.

Огромное тело,

Мала голова,

И рост у него,

Большой был тогда!

 

 

              В зале «Мир млекопитающих» представлены предки современных людей, вместе с обитателями населявшими Землю. В этом зале  я видел скелет мамонта и мамонтенка, пещерного медведя.

А  еще с помощью экспоната «Ледниковый период» погладил саблезубого тигра.

         А еще я в музее поиграл в вопросы и ответы с завриком  Парамошой. Я правильно ответил на 12 вопросов и в конце экскурсии мне дали памятный приз — магнитик.

 

      

В музей естественной истории

Вместе мы с тобой ходили.

Видел ты скелеты, камни,

Звезды, минералы…

Я был  рад поделиться с тобой

Всем, что видел своими глазами

 

Вот так захватывающе прошло мое самое лучшее культурное путешествие.

 

 

Рейтинг: +319 1401 просмотр
Комментарии (286)

tatbook.ru