Конкурс «Твой голос»

ГлавнаяСТАТЬИКонкурс. Лучшее культурное впечатлениеМемориальный музей великого педагога Ризаэддина Фахреддина

Мемориальный музей великого педагога Ризаэддина Фахреддина

23 января 2016 - Гадель Егоров

Виднейший мыслитель, просветитель, историк, педагог и журналист Ризаэтдин Фахретдин родился 17 января 1859 года в деревне Кичучат на территории нынешнего Альметьевского района.

Я очень горжусь тем, что  великий учитель Р.Фахретдин мой земляк.В выходной день мы с моей семьей поехали в один из красивейших музеев нашего края, в мемориальный музей Р.Фахретдина.Он находится в татарской деревне Кичучатово. 

Добро пожаловать

Мы с радостью отправлись в дорогу,
В музей великого учителя.
Там   было много интересного,
Об этом расскажу я вам, друзья!

Музей

Риза (Ризаэддин) Фахретдинов (1859 — 1936) — ученый — просветитель, историк, богослов, религиозный и общественный деятель.

Р.Фахретдин

Его имя было долгие годы в забвении. Отец Ризы Фахретдина был имамом, мать — глубоко верующей женщиной. Они и привили мальчику любовь к чтению религиозной литературы. В медресе он изучил арабский, персидский и турецкие языки, начал заниматься переводами. Впоследствии занимая должность ислама и кадия, превратился в серьезного богослова. Привел в порядок архив Духовного управления, выезжал на встречи в села, где разъяснял наиболее важные религиозные постулаты. Постепенно накапливал знания и опыт, работая на религиозном поприще не ради известности, а ради самой веры, которую считал "таинством Аллаха и человека". Но на определенном этапе жизни Риза Фахретдин встал перед дилеммой: религиозная деятельность или наука.

Историей он увлекся еще в юношестве, когда взахлеб читал труды восточных ученых. А когда увидел множество рукописей, лежавших "мертвым грузом" в архиве ДУМ, загорелся собственными изысканиями. Сам говорил об этом, смеясь: "Если кто-нибудь понаблюдает за мной со стороны, то скажет: что за богатство ищет в архиве Риза кадий… Однако для меня узнать верные даты рождения или смерти трех-четырех ученых дороже, чем ведро золота". Занявшись всецело наукой, ему даже пришлось на время оставить работу в Духовном управлении и стать главным редактором журнала "Шура". Так бы и продолжил он свою научную деятельность, если бы не революция, заставившая ученого встать на защиту веры и религии — вновь возглавить ДУМ. Это был для того времени неимоверно смелый поступок...

Ученый

    Музей построен на месте дома, где родился Р. Фахретдинов, и представляет собой деревенскую избу в национальном татарском стиле. Основу фондов составляют мемориальные предметы и документы, которые были собраны основателем музея, краеведом С. Фархутдиновым. Наиболее интересные из них — прижизненные издания ученого, имеющиеся энциклопедическую ценность, среди которых "Воспитанная мать", "Наставление", "Знаменитые женщины", "Шигабутдин Марджани", "Комментарии к изречениям пророка Мухаммеда", "Вехи" и т.д.

    Кроме того, в экспозиции представлены личные вещи Р. Фахретдинова и его семьи, в частности, личный Коран и молитвенник, дорожный сундук Р. Фахретдинова, а также семейный фарфоровый сервиз и др.

МУЗЕЙ

МУЗЕЙ

    Большой интерес вызывают подлинные подшивки журнала "Шура" ("Совет"), издававшегося с 1908 по 1918 г., где с первых дней Р.Фахретдинов работал главным редактором. За это время было выпущено 240 номеров журнала, в которых главным редактором было опубликовано более 700 статей. Журнал приобрел мировую известность и популярность среди мусульман мира.

    Ценным экспонатом музея является поднос, подаренный королем Саудовской Аравии во время Первого Всемирного конгресса мусульман в Мекке, где Р. Фахретдинов был избран председателем конгресса. Значительное место в экспозиции занимают рукописи Р. Фахретдинова, его близких и современников, а также рукописные книги середины XVIII в. и старопечатные книги на арабском шрифте.

РУКОПИСЬ

    Центральное место экспозиции — это генеалогическое древо- родословная семьи Фахретдиновых, куда внесены более 500 имен. Родословная, состоящая из 15 колен, несет информацию о деревне Кичучатово, где уже более 10 лет принимает гостей мемориальный музей.

МУЗЕЙ

МУЗЕЙ

Творческое наследие Р. Фахреддина огромно.

В наследии Р. Фахреддина большое количество исторических исследований, не потерявших значения и сегодня. Среди них особое место занимают «Асер» (биографии знаменитостей татарского народа) в 15 частях, «Знаменитые женщины» (Знаменитые женщины).Философские произведения Р. Фахреддина, в основном, переводческого характера. Например, «Имам Газали».Особое место в наследии Р. Фахреддина – занимают труды, посвященные воспитанию и просвещению. Главным трудом в этой области остается его «Насихат» (Воспитание, назидание).В области Ислама именно Р. Фахредддин оказался первым из тех, кто считал, что религия и мусульманская нравственность должна стать основой возрождения татарской нации.

В области просветительской деятельности, кроме хадисов, в творческом наследии Р. Фахреддина необходимо назвать «Насихат». Это объемное произведение призвано дать ответы на вопросы, которые встречаются в повседневной жизни. Кроме основ Ислама, в этом произведении Р. Фахреддин проповедует так называемые «традиции народной педагогики», которые стали весьма модными в последние годы.

учитель

приемник

Незадолго до своей смерти Ризаэтдин Фахретдин, устав бороться с нищетой, вынужден был продать Духовному управлению свою личную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни. Завещал хранить рукописи в отдельном шкафу, если будет возможность — издать. А в последнем обращении богослова есть и такие слова: "Когда бы мои дети или жена захотели посмотреть мои рукописные книги, препятствий никаких быть не должно".

К сожалению, до конца 60-х годов татары практически ничего не знали о незаурядном историке Ризе Фахретдине только потому, что он был муфтием. Сегодня на его научные труды ссылаются многие ученые.

музей

Свои последние годы Ризаэтдин Фахретдин, не избежавший политических репрессий, провел в Уфе, где и похоронен в 1936 году.

Р.Фахретдин

Нас путешествия встречают каждый день -
Хотим узнать всё, в этой  жизни,
Мы открываем много нового в себе -
Стремясь познать великие людские жизни!

 

Друзья! Мемориальный музей Р.Фахретдина открыт для нас каждый день, кроме воскресенья.Там еще можно приобрести сувенирчики на память, а также купить очень интересные  книги об этом великом педагоге!

сувениры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +101 1740 просмотров

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (108)

tatbook.ru