ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Весенние путешествия с дневником

Весенние путешествия с дневником

31 марта 2016 - Азалия Фаздуллина

Пришло время поделиться впечатлениями от весенних каникул. Каникулы — это хорошо, с КУЛЬТУРНЫМ ДНЕВНИКОМ ХОРОШО ВДВОЙНЕ. План мероприятий был составлен за неделю. Дело было за малым — успеть все сделать.

Первый пункт — поездка в город Бугульму. Когда-то мама училась здесь, поэтому поехали с удовольствием. 

Первым делом посетили музей Ярослава Гашека. Это чешский писатель-сатирик, автор романа "Похождения бравого солдата Швейка"

В центральной библиотеке  г. Бугульмы посетили Музей книги, в котором хранились старинные книги, самый большой Атлас мира, был патефон, печатная машинка. Очень понравился телефон с диском для набора номера.

Особый восторг вызвала Центральная детская библиотека г.Бугульмы. Здесь работают приветливые, добрые люди. Библиотека красивая, светлая, уютная. Для нас провели экскурсию по залам. В одном из них встретили Смешарики, мягкие, яркие. Дали возможность почувствовать себя артистом кукольного театра. Спасибо большое работникам библиотеки.

В краеведческом музее г. Бугульмы посетили три отдела: осмотрели экспозиции, выставку "Печатное слово предков" и "Чудеса рукотворные". Дали возможность внимательно рассмотреть старинные деньги и монеты. Мой самый любимый отдел — отдел природы. Были разнообразные чучела животных и птиц. Кроме этого узнала, что делают из нефти. 

Через несколько дней поехали в соседнюю Республику Башкортостан, город Октбрьский. Здесь побывали в 3 библиотеках: центральная библиотека г.Октябрьского, модельная библиотека №6, бибилиотека-филиал №8. В каждой библиотеке встречали с улыбкой, интересовались проектом Культурный дневник (в Башкирии такого нет). И маме, и мне понравился флаг РБ, сделанный из бабочек. В 8-м филиале еще раз рассказали про каталог книг, как искать книги на полках и дали возможность самой выбрать книгу.

В Бавлинском районе, в деревне Кзыл-Яр находится дом-музей Фаниса Яруллина. Здесь мы были с мамой, бабушкой и дедушкой. Это Народный поэт Республики Татарстан.  С19-лет он  был прикован к инвалидной коляске. Травму получил во время службы в армии, сорвавшись с турника. Несмотря на это, сочинял  красивые произведения. Здесь собраны его личные вещи, фотографии, даже инвалидная коляска есть. Экскурсовод с волнением раасказывала его биографию. 

« В любых ситуациях учись побеждать. Только сильные духом добиваются своих целей, только терпеливые достойны счастья». Таков был девиз Ф.Яруллина.

Конечная остановка- краведческий музей г. Бавлы.Мы посетили отделы: история района, отдел природы и выставку вышитых картин. Маме и бабушке больше всего понравился последний отдел, а мне, конечно же, отдел природы. Я увидела здесь чучело лебедя, множество бабочек и насекомых. Объяснили, что такое буровая установка и для чего она нужна ( в наших краях такие установки встречаются часто). Эта установка выкачивает нефть, а из нефти уже знаю, делают бензин.

Вот такие насыщенные у меня выдались каникулы. И отдохнула, и узнала много нового.Теперь с новыми силами за учебу!

Рейтинг: +60 619 просмотров
Комментарии (42)

tatbook.ru