ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Сказочные каникулы

Сказочные каникулы

8 апреля 2016 - Амир Шигапов

 

Весенние каникулы,

Что стали для меня спортивными,

Решил разнообразить я.

Пусть сказка в жизнь мою войдет

И красками волшебными,

Раскрасит каждый день!

      Я отправился на поиски самого сказочного места. И знаете, в центре города я нашел то, что искал!

      Да, да! Это «Музей легенд и сказок»!

Здесь я узнал немало легенд, побывал в гостях у Казанского кота, встретил Шурале, Су анасы, Домового. Прикоснулся к настоящим сокровищам.

 

       

 

        Помните сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»? Там кот оказался в замке великана. Теперь я представляю, каково ему было! Ведь я и сам оказался в настоящей сказке, в«Доме великана»!

         Огромная мебель, на которую не забраться самому. В кастрюлю может поместиться десять человек и только десять человек смогут вместе поднять чашку великана!

 

 

А вот и следующая сказка –«Дом иллюзий».

Здесь я покормил Казанского кота рыбкой, пытался отнять у Остапа Бендера стул, в котором, наверное, были спрятаны драгоценности, приручил настоящего дракона.

Да, все это возможно благодаря картинам-иллюзиям. В этом музее ты становишься главным участником всех событий, изображенных на этих картинах.

       

     

         Есть у меня заветное желание. А как его исполнить?

        В сказке желания исполняет золотая рыбка. На ее поиски я и отправился в «Океанариум».

        Каких только морских обитателей тут не встретишь! Крокодилы, черепахи, акулы, различные рыбы, скаты. Даже пингвины есть!

        А во время весенних каникул здесь проводились экскурсии. Я узнал много интересных фактов из жизни морских существ. А в конце экскурсии была викторина, на которой я занял призовое место!

 

   

        Но золотой рыбки я так и не встретил. Расстроенный я шел домой, как вдруг передо мной вырос сказочный терем. Терем высокий, красочный, яркий. Прямо как из сказки. Я решил заглянуть на огонек. И не зря! Это был не просто терем, а  «Музей чак-чака».

       Оказывается, про музей знают многие гости нашей столицы и с удовольствием его посещают. С нами на экскурсии была гостья из самого Забайкалья.

        Хозяйка дома Марина провела такую интересную экскурсию, что я слушал, открыв рот. Я научился гладить белье без утюга, готовить национальное блюдо чак-чак, узнал историю этого блюда, а также много интересных фактов, легенд, историй.

     А потом я пил чай с чак-чаком, бавырсаком и пастилой. Мне так не хотелось уходить из этого сказочно интересного места!

      

 

      Знаете, что я вспомнил?

      В Казани очень много мест, где можно загадать самые сокровенные, заветные желания. И они обязательно сбудутся. Мы с мамой в этом уже убедились.

      На улице Баумана можно увидеть карету императрицы Екатерины Второй. На этой карете она приехала в наш город.  

      Карета непростая! Если вы хотите отправиться в путешествие в дальние страны, нужно присесть в эту карету и представить место, в котором очень хотите побывать.

У моей мамы желание уже сбылось! Попробуйте и вы!

    

      На этой же улице можноувидеть «Казанского кота». Императрица была удивлена, что в Казани нет мышей и попросила прислать в Санкт-Петербург 30 котов. Это была особая порода, которая охотилась на мышей и крыс.

    Можно потереть пузо коту и загадать желание!

  

    На улице Баумана можно увидеть памятник «Нулевой километр». Его еще называют «пуп Земли». Здесь указано расстояние до самых больших городов планеты, таких как Москва, Токио…

Чтобы загадать желание надо дотронуться вершины пирамиды.

 

       Узнаете кто это такие? Да, это Шурале и Батыр, из сказки Г.Тукая «Шурале».

      Кстати, это мой самый любимый татарский поэт. Я обожаю его сказки. И я решил непременно посетить Литературный музей Габдуллы Тукая.

Именно весной мы отмечает день родного языка, а в этом году еще и 130летие со дня рождения великого поэта.

Я узнал много нового о судьбе поэта. Детство Габдуллы было очень тяжелым, он очень рано остался сиротой и рос в домах чужих для него людей. Поэтому на картине мальчик изображен очень грустным.

В музее можно увидеть личные вещи поэта: дорожная корзина, шкатулка, чернильница, тюбетейка. А еще стакан- сувенир, привезенный из Петербурга. Серебряные запонки, которые подарили Тукаю его друзья.

 

   Кстати, если загадать желание и потереть Шурале рог, то желание обязательно сбудется.

Вот такой у нас сказочный край! Сказку можно найти повсюду!

Рейтинг: +7 257 просмотров
Комментарии (4)

tatbook.ru