ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Мои культурные весенние каникулы

Мои культурные весенние каникулы

26 марта 2016 - Камиль Сулейманов

19 марта я посетил новую экспозицию в мемориальном музее Ярослава Гашека. Здесь первый день была представлена выставка карикатур с журнала «Чаян». («Скорпион»). Я узнал, что «Чаян» является единственным в мире татарским журналом юмора и сатиры. Когда берёшь в руки этот журнал, в глаза сразу бросаются рисунки. Талантливые современные художники-карикатуристы Вячеслав Бибишев, Рушан Гатауллин, Ильдус Азимов, Александр Алёшин, Ренат Абзалов, Вячеслав Бибишев, Сергей Андрианов, Эрнест Дышаев, Загир Хакимов, Виталий Феоклистов, а также уже ставшие классиками Леонид Елькович, Эрнст Гельмс, Валентин Космылин, Юрий Денисов шутливо изображают нашу жизнь во всех её проявлениях.

Посетители выставки, останавливаясь у каждого экспоната, улыбаются. Сатирическая графика никого не оставляет равнодушным. А многие сразу узнают и авторов, что называется, по почерку. Самый узнаваемый художник – это Эрнест Дышаев, который 50 лет назад начал публиковаться в журнале и создал своих универсальных героев – «пузатиков», которые всегда смотрятся современно.

Передвижная «чаяновская» выставка объездила все нефтяные города юго-востока республики, побывала в Алексеевске, Лаишево, Зеленодольске, Азнакаево, и сейчас добралась до Бугульмы. Карикатуры с «Чаяна» выставлялись в Национальном музее РТ и галерее «Ак Барс».

Темы карикатуристы черпают из жизни, где ничего придумывать не нужно.

 21 марта я посетил праздник в центральной детской библиотеке «Книжкины именины». Работники библиотеки организовали театрализованное представление для юных читателей.  

Шурале, Су анасы, Чёрт, Баба Яга и Кикимора в сказках обычно бывают побеждёнными добрыми героями. Это положение дел они решили изменить, переписав их концовку. В новом варианте сказки Шурале победил Ивана-царевича и установил в царстве свои злодейские порядки. Он отобрал трон у короля с принцессой. Баба-яга стала советником, Кикимора казначеем, Су анасы – министром финансов. Но мальчик, которого злодеи обманом заставили переписать сказку, обещая должность главного писаря, был не совсем грамотен и написал окончание сказки с ошибками. Поэтому этот вариант был признан недействительным. Ребята-зрители помогли исправить ошибки мальчика, а также разгадать кроссворд королю. Сказка обрела прежнее окончание, где добро побеждает зло.

В рамках мероприятия были отмечены дети — лучшие читатели библиотеки. Мне дали грамоту «Самый эрудированный читатель», а моему брату Мансуру – «Супер читатель».

22 марта я посетил кинотеатр «Мадагаскар», смотрел мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» в 3D.

Мне этот мультфильм очень понравился. Он яркий, полон динамизма, захватывающих моментов и юмора. Учёный смешарик Лосяш изобрёл улучшатель, с помощью которого можно взять на время лучшие качества другого. Бараш, пытаясь стать более смелым и решительным, направляет луч на гусеницу и вдруг меняется с ней телами. Лосяш, Крош, Ежик, Совунья, Копатыч, Пин и Нюша летят на конференцию, где Лосяш должен презентовать своё изобретение. Они не догадываются, что с ними летят преобразованные Бараш и гусеница. Летательный аппарат терпит крушение, и друзья оказываются в самом сердце джунглей, где живут туземцы, поклоняющиеся Золотому Дракону. За Золотого Дракона туземцы принимают гусеницу в теле Бараша. Они одаривают её золотом, кормят, носят на руках. За золотом охотятся и расхитители гробниц —   парочка бобров Лара и Дизель. Они начинают свою охоту на Золотого Дракона с помощью Бараша а теле гусеницы, ведь ему нужно найти своё тело, чтобы совершить обратное превращение до начала окукливания. Лара решает использовать улучшатель в корыстных целях – сама превращается в Золотого Дракона в облике Бараша. Лосяш, Крош, Копатыч, Ежик и Пин попадают в плен к туземцам, пытаясь выкрасть у них тело своего друга Бараша. Нюша и Совунья ищут Бараша среди гусениц и находят обломки летательного аппарата. Девочки чинят его и в самый опасный момент, когда мужчины-смешарики окружены огнем и раскалённой лавой, спасают их. В спасении своих друзей большую роль играет и Бараш в теле гусеницы. Он джунглях он преодолевает свои страхи – плывёт по бурной реке, летает, прыгает с высоты, борется с расхитителями гробниц Ларой и Дизелем за улучшатель, даже оседлывает жабу, прикладывает все силы чтобы открыть засов клетки, где томятся его друзья. Смешарики в последний момент успевают включить улучшатель. Бараш снова в своём теле, а гусеницы уже нет, вместо неё – прекрасная синяя бабочка. Бараш понимает, что хорошо, что он такой, какой он есть и хорошо, что все такие разные. Самый забавный момент – Лара и Дизель остаются с поменянными телами. Это случилось в борьбе за улучшатель, а потом они упустили изобретение Лосяша. Лосяш не горюет за испорченный прибор, так как понимает, что улучшатель внутри каждого из нас. Нужно постоянно работать над собой, стараясь меняться в лучшую сторону.

23 марта я посетил отчетный концерт группы «Смешарики» в детской школе искусств. В концерте принимали участие дети от 5 до 9 лет. Они пели песни, танцевали. Было очень забавно смотреть на групповые выступления совсем маленьких «Смешариков».

25 марта я посетил Альметьевский татарский государственный драмтеатр.

Смотрел драму «Балакаем» («Дитя моё»). В драме показаны последствия употребления наркотиков. Умный, талантливый парень 17-ти лет Айрат не имеет близких друзей. Он постоянно дома, готовится к песенным конкурсам, ходит на концерты с мамой. Его папа без пяти минут подполковник полиции как-то раз приглашает в гости своего начальника с семьёй. Айрат знакомится с его дочерью, своей сверстницей Эльмирой. Эльмира  — его противоположность: шустрая, веселая, компанейская девушка. Она поит парня вином, танцует с ним, целуется. И, конечно же, Айрат влюбляется в неё и готов идти с ней хоть на край света. 

Девушка приводит Айрата на танцпол и знакомит со своими друзьями – молодежью, которая курит «травку» и тусит в клубе. В День рождения Эльмиры молодые люди приходят в квартиру, где живёт парень, колющий себе наркотики – Расим. Там Айрата знакомят с Маратом. Марат не колется, но распространяет наркотики. Айрату насильно колют наркотик и всё, с этого дня он готов на всё, чтобы получить заветную дозу. Он начинает выносить из дома вещи, просит у мамы деньги. Когда она отказывает ему, бросается на неё, пытаясь задушить. Маму спасает приход младшей дочки Зили из школы. Выясняется, что Эльмира привела Айрата к Марату, чтобы он давал ей наркотики бесплатно. Девушка давно "на игле". Она умирает от передозировки. Но у Айрата нет сил остановиться. Он продаёт свою 14-тилетнюю сестрёнку Зилю Марату. Зиле неприятна эта компания, она бросается вниз с 7-го этажа. Расим, чтобы заполучить очередную дозу наркотиков, по заданию Марата убивает человека. Его пистолет находит Айрат. Узнав о гибели Зили, он стреляет в Марата, а потом в себя. В конце спектакля мы видим безутешных родителей Айрата и Зили. В слезах они спрашивают себя, что же делали не так, где упустили своего домашнего мальчика? Маме мерещится её дочь Зиля. Вот так артисты театра показали нам, как быстро человек может пасть, если начнет употреблять наркотики. Мне спектакль очень понравился, в конце я прослезился.

26 марта я посетил Краеведческий музей г.Альметьевска.

Здесь множество экспозиций – останки древних людей, мамонтов, бизонов; быт разных народностей; вещи бойцов Великой Отечественной войны; предметы первых татарстанских нефтяников; быт советского человека в 50-е годы XX века; афиши и достижения Альметьевского татарского государственного драмтеатра; фотографии политических деятелей, известных милиционеров, врачей; достижения спортсменов; воспроизведение квартиры поэтессы Сажиды Сулеймановой; школьные мебель и принадлежности советских учеников; вещи и книги, публикации писателя-нефтяника Изаила Зарипова; экспозиция свадебных вещей и атрибутов.

Временная экспозиция – чемоданы, наполненные предметами на определённую тему, например, любовь, обида, опыт, зависимость, влюблённость, страх и т.д.

Также 26 марта я посетил картинную галерею в Альметьевске.

Здесь представлена выставка «Арт-мост».

Работы были представлены в разных стилях: начиная с классики и реализма, заканчивая авангардом. Эта выставка познакомила меня с искусством современных художников. Тематика работ совершенно разная. Например, работы художника Виктора Тимофеева посвящены библейским мотивам, а работы Альберта Шиабиева написаны ярко, в декоративном стиле. Каждая работа уникальна и гармонична.

В последний день каникул я посетил выставку резьбы по дереву художника Николая Владимирович Карасёва в Краеведческом музее. Меня поразил тот факт, что живопись, чеканку, резьбу по дереву и аэрографию этот талантливый человек освоил сам! Вот что значит любить искусство, хотеть творить! Вот некоторые работы этого уникального мастера.

Вот такие интересные культурные мероприятия я посетил на весенних каникулах!

Рейтинг: +67 870 просмотров
Комментарии (52)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru