ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Посещение Волгоградского планетария

Посещение Волгоградского планетария

11 августа 2017 - Дарья Рябова

Каникулы это здорово! Самое главное провести их с максимальной пользой, так говорит моя мама, и я с ней согласна. Поэтому мне хочется рассказать Вам о нашем посещении Волгоградского планетария. Он является одним из крупнейших планетариев России. Идея возведения такого уникального сооружения, как Волгоградский планетарий, родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И.В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия имени Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе боевой славы – Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии и 19 сентября 1954 года состоялось его торжественное открытие.

Наша лекция называлась "Звездное небо". И началась она в фойе на первом этаже с двенадцатью красивыми колоннами из розового мрамора. В центре фойе представлен портрет И.В. Сталина, выполненный московским художником В.Н. Аракеловым в 1951 году из полудрагоценных уральских камней. А также макет первого космического корабля Восток, на котором Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полет. Особенно привлекает внимание макет в натуральную величину первого искусственного спутника Земли, который был запущен в космос 4 октября 1957 года.

В нижнем фойе Волгоградского планетария находиться макет космического аппарата Луна-3. Он был запущен в космос 7 октября 1959 года и совершил облет Луны, сфотографировав ее обратную сторону. Это были первые телефотографии, переданные из космического пространства.

Далее мы поднялись на второй этаж. Красивое фойе, отделанное ценными породами дерева — палисандровым и лимонным. Над входом в Звёздный зал висят часы, которые указывают месяц, число, время. Здесь размещены красочные цветные витражи, самые большие в Волгограде. А главным экспонатом второго этажа является маятник Фуко. С помощью которого наш лектор Егоров Кирилл Александрович доказал, что Земля вращается. Маятник Фуко — это не сложный прибор над центром небольшого, разделенного на секторы круга подвешен на стальной нити груз — массивный бронзовый диск обтекаемой формы. Нить имеет длину 8,5 метра. Верхний её конец закреплен в специальном приспособлении. Лектор выводит маятник из состояния равновесия, и тот начинает свободно качаться. Уже через несколько минут мы заметили по делениям на круге, что качающийся диск все больше и больше смещается в сторону – Земля уходит из-под маятника. Лектор обьяснил нам, что наша планета равномерно вращается вокруг своей оси, и каждая точка на ее поверхности описывает окружность, изменяя свое положение в пространстве. Следовательно, круг под маятником вместе с Землей передвигается, а маятник продолжает качаться в пространстве в одной и той же плоскости, наглядно демонстрируя угловое изменение пространственной ориентировки круга, что свидетельствует о вращении Земли вокруг оси. 

Также мы рассмотрели звездный глобус – на нем изображены созвездия, заимствованные из звездного атласа Яна Гевелия, ученого, художника, жившего в XVII веке; глобус Луны; глобус Земли – на этой теоретической модели показано внутреннее строение нашей планеты; и два фрагмента метеоритов "Сихотэ-Алинский" и "Царёв".

После мы проследовали в Звездный зал. Высота зала — 16 метров, диаметр — 23 метра. В нем расположены 500 кресел для посетителей. В центре возвышается аппарат планетарий "Большой Цейс" изготовленный в Германии. В аппарате планетарий имеется 120  проекционных фонарей. Главные его части – проекторы, воспроизводящие звёздное небо Северного и Южного полушария. Аппарат позволяет увидеть изображение несколько большее количества звезд, чем видит человек невооруженным глазом на действительном небе. И наш продемонстрировал нам звёздное небо и провел рассказ об астрономических явлениях и объектах. Рассказал о Млечном Пути, о планетах нашей Галактики, о созвездиях на небе Волгограда. Лекция мне очень понравилась, хотя и многое было непонятно. Зато теперь  я точно знаю, что предмет Астрономия это очень интересная и увлекательная наука. 

 

Рейтинг: 0 171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru