ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Моя любимая библиотека!

Моя любимая библиотека!

2 ноября 2016 - Виктория Цынцарь

Позаниматься на уличных тренажерах, получить бесплатный доступ к электронной библиотеке на планшете, поваляться на траве или устроить пикник – и все это не в Москве, а в центре Нижнекамска. 14 августа 2015 года  после быстрой, но масштабной реконструкции в рамках Года парков и скверов здесь открылись сразу два общественных пространства. Вместо запущенной посадки – аккуратные газоны и сцена для поэтических чтений, вместо совковой картотеки и пыльных стеллажей – пространство, ничем не уступающее столичным коворкингам.

Читать в библиотеке разрешено практически везде: на широком подоконнике, на цветном икеевском кресле, на пуфе с мягким наполнителем или даже устроившись в специально отведенной для этого нише в книжной полке. Любую книгу можно взять самостоятельно: на уровне глаз выставлены свежие поступления и популярная художественная литература (например, трехтомник Мандельштама и биография Виктора Цоя), чуть выше – словари, энциклопедии и многотомные собрания сочинений. Чтобы тем, кто в прямом смысле слова тянется к знаниям, было удобнее, по помещению расставлены стремянки. Работают два зала: справа от входа «художка» и книги по искусству, слева – отраслевая литература и энциклопедии.
 

В парке пространство разбито на три основные зоны. Та, что ближе к библиотеке, посвящена чтению. На полукруглой сцене планируют проводить поэтические слэмы и литературные вечера, рядом расположилась стенд-книга, страницы которой заполнены отрывками из биографии Тукая и его основных произведений. 

Тихую, засаженную высокими деревьями, зону чтения и открытую детскую площадку разделяет промежуточное «тукаевское» пространство. Через статуи героев сказок и стихов поэта можно пройти к фонтану с фигурой Су Анасы 
(с тат. – «водяная»). Купаться в нем нельзя, а вот поваляться на ближайшем газоне никто не запрещал – таблички «Не ходить!» вы нигде не встретите.

Здесь очень интересно и  весело! На каникулах когда мне скучно я прихожу сюда одна или с друзьми.Почитать книги, погулять в парке и т. д.

Парк предлагает множество сценариев отдыха: от тихого чтения рядом с персонажами Тукая — до воркаута!

Это моя самая любимая библиотека!

 

Рейтинг: +3 207 просмотров
Комментарии (6)

tatbook.ru