ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Мои Весенние каникулы с пользой!

Мои Весенние каникулы с пользой!

28 марта 2016 - Зиля Гиззатуллина

Ура, Весенние каникулы. Поздравляю всех с окончанием 3 четверти. Ребята отдыхают. И мы с родителеми решили немного отдохнуть, сменить обстановку и поехать в древний город Великий Булгар ( или Болгар). Сейчас он представляет собой небольшое городище с несколькими каменными палатами, большим и малым минаретами, музеем, расположенном в рядом стоящей церкви, и очаровательной природой.

Из истории: Булгар (тат. Bolhar, Болгар) — одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Золотой Орды.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался. Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане. Действует Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Восточный мавзолей является памятником Болгарского городища, который построен в XIV веке, и располагается на востоке от Соборной мечети.При строительстве булгарских памятников были использованы легкий волжский туф и известняк, белого и серого цвета. Внутренние стены и купол мавзолея сохранились полностью, поэтому можно отчетливо увидеть четкое различие известковых стен и воздушное кирпичное сооружение купола, который имеет юрты – небольшие отверстия, традиционные для мусульманской архитектуры.

Ханский дворец — памятник архитектуры сооружен в середине ХIII века, сразу после монгольских завоеваний. До наших времен от дворца сохранилась незначительная часть стен и фундамент.

"Дом лекаря" Здание музея, где собраны экспонаты, рассказывающие о медицине эпохи средневековья

Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

Белая мечеть – одно из самых значительных сооружений, пополнивших современную коллекцию архитектурного наследия Татарстана.

А это музей хлеба))

Начнем с самого начала, с самого слова "верблюд " и его происхождения, а произошло оно от арабского слова "красота.Удивительно, верблюды могут жить не только в пустынях в жарких странах, но и прекрасно себя чувствовать и в нашей полосе России, в среднем Поволжье.

 Одной из основных достопримечательностей города Болгар считается гигантский Коран, самый большой из когда-либо напечатанных. 

Еще до того, как книга была доставлена в страну, Министерство культуры РФ уже признало ее культурной ценностью. Этому немало поспособствовали ее уникальность и высочайший уровень исполнения. Долгое время Коран хранился в специальной защитной капсуле. В июле 2014 года создатели книги выступили с обращением о снятии капсулы и создании оптимального микроклимата. В скором времени уникальное издание может быть открыто для чтения.

Сегодня книгу может увидеть каждый желающий. В Памятный знак организуются постоянные экскурсии. Наряду с Кораном в выставочных залах можно увидеть уникальное мозаичное панно, изображающее прибытие багдадских послов на Волгу, и отрывки из книги ибн Фадлана на нескольких языках.

Поездка в город Булгар оставила огромный след в наших сердцах. Надолго останутся в памяти роскошь и величие Белой мечети, радушие местных жителей и теплота общения с милыми животными местной фермы.

 

Рейтинг: +205 852 просмотра
Комментарии (12)

tatbook.ru