ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Мои культурные каникулы.

Мои культурные каникулы.

Вот и кончились весенние каникулы,

Будто только-только начались,

Ждали с нетерпением каникул мы…

Вот все десять дней и пронеслись!

Конкурс был объявлен не случайно,

Столько мест культурных обошли.

И в статье красиво описать бы,

Чтобы всем понравилось в сети!

Он был спутником на всех мероприятиях.

С ним сходила я в театр и музей.

Мой дневник всегда и всюду рядом!

Штампиком отмечен был везде.

В конце весенних каникул я тоже решила принять участие в конкурсе "Каникулы с пользой".

Столько  мероприятий посетила за это короткое время.

Начало каникул, 20 марта, совпало с конкурсом "Будущее России". Наш коллектив НАСХ "Акцент" принял в нем участие тремя составами: старшими "Мультиденс", средними "Пузырьки лимонада" и младшими "Ералашденс". Все стали лауреатами разных степеней. Наш коллектив "Пузырьки лимонада" стал лауреатом 2 и 3 степени Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Будущее россии". УРА! УРА! УРА!

В понедельник, 21 марта, мы с классом ходили в Театр Юного Зрителя на спектакль "Остров сокровищ". До начала спектакля прогулялись по фойе. Хотя я здесь и не в первый раз, однако с культурным дневником впервые. Поэтому фотосессия — обязательный атрибут каждого культурного мероприятия.

Спектакль начался с выстрелов и погони. Артисты выбегали с зрительного зала, поэтому я подпрыгнула при звуке выстрела. Съемка к сожалению запрещена во время спектакля, поэтому фотографий мало и плохого качества. Рассказ Джима о приключениях и поиске сокровищ капитана была очень увлекательной. Огромные бочки на сцене превращались в кабак, потом в корабль. Пираты жаждали золота, поэтому плелись интриги, обманным путем захватили корабль, взяли в плен Джима.

Следующим культурным мероприятием стало посещение концерта татарского исполнителя Данира Сабирова 23 марта. Перед началом концерта объявили, что фото- и видеосъемка строго запрещена. Поэтому фотографий самого концерта к сожалению нет. Данир Сабиров пел, танцевал, рассказывал смешные истории. Концерт удался на славу! Данир Сабиров назвал свое выступление "Путешествие", поэтому танцы и песни были из разных стран. Красиво исполнили степ под американские мотивы, восточные мотивы унесли в Турцию. Так как мы занимаемся танцами, особенно понравилось исполнение Сабировым танцевальных номеров. Очень зажигательно, весело и ритмично!!!

В четверг, 24 марта, решили прогуляться по Кремлевской улице. Остановились у здания Национальной библиотеки РТ. Здесь я уже была однажды с классом, но это было два года назад без дневника. Посещениям с Культурным дневником здесь рады. Нас записали в отдельную тетрадь, поставили штампик о посещении и мы прошли по всем залам с самого начала.

Как же все-таки здесь красиво! Дверные ручки, лестницы украшают драконы. Камины в комнатах, лепнина, изящные люстры — кажется вот-вот выйдет из комнаты какая-нибудь барышня. Дом был подарен на свадьбу графом Ушковым своей невесте. Этому особняку более 200 лет, но выглядит он намного лучше современных домов.

Стекла на окнах расписаны в восточном стиле, а у подножья лестницы стоит такой пузатый старичок с блестящим животом  (этот живот трут все студенты перед экзаменами). А самое красивое место особняка — зимний сад — грот.

Если вы еще здесь не были, советую посетить и прикоснуться к прекрасному!

Следующей остановкой был Национальный музей РТ.  Хотя я здесь была и не один раз, все равно решили зайти обновить впечатления. Фотографии с экспонатами из культурного дневника ( у меня их еще не было), посещение выставки "Времена года", встреча с Сююмбике на лестнице, детальное изучение отдельных экспонатов — вот  самое увлекательное в этом музее в этот день.

Музей-квартира Мусы Джалиля находится на улице Горького и его мы решили посетить в понедельник 28 марта. Это была коммунальная квартираи семья М. Джалиля снимала в ней 2 комнаты до января 1942 года, пока поэт не ушел на войну. Здесь представлены уникальные экспонаты: личная библиотека поэта, его мандолина, письменный стол. Одна из комнат — кабинет поэта, где он писал. Вторая комната — комната отдыха. В данный момент музей располагается в двух квартирах № 27 и №28, соеденные между собой. Муса Джалиль с семьей снимал две комнаты в квартире №28.

В одной из комнат можно обнаружить имитацию татарской избы со всей обстановкой.

Так как совсем недавно я принимала участие в конкурсе чтецов стихотворений Мусы Джалиля, перед уходом из музея приобрели собрание стихов поэта для детей "Кызыл ромашка". Музей оставил свой след в памяти: печальный, патриотический...

На той же улице, находится еще один музей. Его-то и решили посетить в тот же день. Это музей Е.А.Боратынского.  Подходя к нему отмечаешь: серое здание, обычное сооружение. Однако войдя внутрь удивляет изящество, красота обстановки. Белый зал — место для проведения различных концертов и поэтических вечеров. Он весь белый с колоннами, только в середине зала одиноко стоит черный рояль. Люстра на потолке великолепна!

В комнатах сохранили обстановку хозяев. Уникальные экспонаты, сохранились до наших дней. Сама усадьба Боратынских была очень большой, ее купил сын поэта Николай Евгеньевич Боратынский.

Это макет усадьбы Боратынских.

Сохранились мемориальные вещи Евгения и Анастасии Боратынских.

Здесь же представлен уникальный портрет Л.Н. Толстого, сделанный при его жизни.

Это портрет жены внука Александра — Надежда Шилова. Портрет на этом месте в кабинете висел всегда. Во время революции его пытались вынести с многочисленными картинами, однако удалось отстоять картину. Но на картине сохранились кровавые полосы. Рестовраторы побоялись испортить.

После революции в этом здании организовали школу. Многие вещи: картины, различные ценности были утеряны. Например, вот эту ванну нашли во время реставрации здания.

Уникальный музей: удивительные люди, поколение талантливых поэтов, художников, писателей, певцов. Все эти люди жили и творили под одной крышей. Стоит посетить, посмотреть, полюбоваться. Музей Е.А. Боратынского одно из самых уникальных мест!!!

Вот так незаметно и подошло к концу мое повествование. Для меня это были удивительные каникулы: богатые на экскурсии, новые знания, впечатления! Столько мест еще предстоит посетить и рассказать вам мои друзья! А Казань большой город, в котором множество музеев!

 

 

 

 

 

Рейтинг: +71 859 просмотров
Комментарии (110)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

tatbook.ru