ГлавнаяКонкурс «Каникулы с пользой»Ислам Гатауллин « Мои каникулы с пользой»

Ислам Гатауллин « Мои каникулы с пользой»

30 марта 2016 - ИСЛАМ ГАТАУЛЛИН

       Вот и начались  долгожданные, весенние каникулы. Мы этому очень рады.

 Ура!!! Путешествие с культурным дневником продолжается. 

     В Балтасинском районном доме культуры проходят концерты  конкурсы

 « И, туган як кичләре».  Там участвуют все сельские поселения и организации нашего района.

     Вот очередной концерт, мы с мамой  ходили  посмотреть концерт Норминского сельского поселения.  Там выступали: учителя,  воспитатели, ученики и некоторые выпускники нашей школы. Было весело и интересно. 

 

22 марта 2016 года выступили  участники Соснинского сельского поселения.  Очень красиво танцуют и поют.

             

24 марта я ходил в Балтасинскую центральную библиотеку. Так книги для взрослых, и для детей. Экскурсия по библиотеке мне очень понравилась.

Так же 24 марта я посещал детскую библиотеку.   Я бываю там часто. Я взял книгу «Приключения Барона Мюнгаузена»,  « Ак бүре», татарские народные сказки, очень интересные книги.  Во время каникул каждый день прочитал одну интересную сказку или историю.

 25 марта в районе был  праздник Науруз. Каждый желающий мог принять участие в праздниках по случаю проводов зимы. Мы тоже пошли на праздник. И программа интересная. Здесь есть и Дед Мороз, и Девушка Весна! Приезд после снежной зимы, зимних холодов Девушки Весны – это удивительно красивое зрелище.

 Ведущие праздника  с песнями и танцами, соблюдая все обычаи русского народа, зазывают на праздник «Масленицы». Он переплетается с различными интересными играми. Петушиные бои, кто дальше бросит метлу, парное катание на лыжах, перетягивание каната и другие – играй в удовольствие. Затем пошли задорные танцы, хороводы… Интересно!

Неожиданно из своего владения выходит Дед Мороз. Ох, как не хочет он уступать свое место Девушке Весне! Но что поделаешь?! Ему ничего не остается делать, кроме как уступить свое место Весне. Весна вступает в свои права!.. А затем… все отправились на мастер-класс по изготовлению куколки Масленицы из мочалки. А на улице всех ждет настоящее пугало, олицетворяющее все плохое. Как приятно и легко становится на душе после его сожжения! В большом казане варится грачиная каша. А какой у нее вкус – язык можно проглотить!

 

Выходные с мамой поехали  в Казань. Там посещали театры, музеи, зоопарк. Сначала были в музее Габдуллы Тукая.В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты – мемориальные вещи поэта, среди которых плетёная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г. Тукаем в Петербурге в 1912 году и др.

 

Потом были в музеи Каюма Насыйри. Музей, посвященный выдающемуся татарскому ученому Каюму Насыри был открыт в Казани 2 февраля 2002 года. Там видели книги Каюма Насыйри, и ещё много разного интересного.

На следующий день ходили в театр Г.Камала. 

Там посмотрели театральную феерию « Игра с монстриком»  В спектакле поднимаются вечные темы добра и зла, дружбы и предательства. Родные братья Шамиль и Рустам, их подруга Лейла чудесном образом попадают в игру, которую когда-то придумали сами. Театр очень интересный, там играют знаменитые актеры: Фанис Зиганша, Нафиса Хайруллина, Эмиль Талипов и др. Я в восторге от увиденного…..


Потом были в зоопарке.
Первых, кого мы увидели были птицы фазаны. Дальше мы наблюдали за медведями, волками, обезьянами (шимпанзе, орангутанг, гориллы), тиграми и львами. Что касается львов, то мы застали удивительную картину: попытки льва ухаживать за львицей, у них это какой-то особый ритуал — они издают звуки рёва, тем самым обращая внимание всех посетителей зоопарка. Наше путешествие продолжалось. … Далее мы попали в секцию аквариума, в которой представлены самые разнообразные обитатели подводного мира. В террариуме увидели крокодилов, черепах, видели  и другие экзотические рептилии.

После зоопарка мы еще были на развлекательном центре « ФАН-24». Там катались на роликах, на машинках, играли боулинг, бильярд. 

Таким образом, во время каникул я узнал много нового и интересного, культурно еще больше обогатился. Так и прошли весенние каникулы,  но мое путешествие с культурным дневником продолжается ....

Рейтинг: +20 316 просмотров
Комментарии (18)

tatbook.ru