Эссе

 

Шагиахметова Камилла, ученица 3 класса МБОУ «Старо-Шигалеевская СОШ» Пестречинского района.

Культурный дневник — это хорошая семейная традиция, посещать культурные места нашей Республики и изучать ее историю.  Мы с  семьёй уже не в первый раз посещали  театр кукол «Әкият” Там так красиво! В этот раз мы посмотрели сказку «Волк и семеро козлят”.  Мы с бабушкой читали эту сказку, но увидеть в театре оказалось еще интереснее. А ещё я посещаю театральную студию “Мандарин”. В прошлом году мы показывали сказку “Белоснежка и семь гномов”.  Я была гномом. А в этом году мы подготовили  отрывок из сказочной повести  А.Волкова “Волшебник изумрудного города”, где я сыграла главную героиню Элли. Я очень волновалась, но зрители остались  в восторге. А  в этом месяце мы поедем смотреть  эту постановку в театр кукол “Әкият”. Я очень хочу посмотреть  игру настоящих артистов и сравнить с собой.

По возможности я и мои родители ходим в кинотеатр. Я готовлюсь к этому мероприятию – заранее выбираю мультфильм или фильм, который мы будем смотреть. Я учитываю мнение и мамы, и папы, и сестры ну и мое тоже. В кино мы ходим  часто, особенно мне понравились мультфильмы  «Босс-молокосос», «Зверопой», «Золушка и тайна волшебного камня», «Финник».

На страницах Культурного дневника я увидела театр теней. И мы с сестрой Саимой  решили попробовать сделать его. Нам помогал папа.  Ведь  он, когда учился в школе, ходил в такой кружок.

Также мы всем классом посещаем школьную и сельскую библиотеку. Недавно в  библиотеке прошёл  семейный фестиваль «Культурные традиции народов России». В нём  участвовали талантливые семьи нашего села. Наша семья приняла активное участие в этом фестивале. Мы подготовили выставку декоративно-прикладного творчества. В нашей семье очень любят вышивать. Мама с сестрой показывали мастер-класс  по алмазной вышивке. А я сыграла  на баяне татарскую народную мелодию. Также на этом фестивале я научилась делать мыло в домашних условиях, делать  узоры из бисера. Фестиваль познакомил нас с  народными играми, традициями и обычаями   народов Татарстана. А  в конце мероприятия мы все пили чай с традиционными народными блюдами.  Было здорово!

Когда мы ездили в Казань,  видели  памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Мама прочитала отрывок из его стихотворения «Красная ромашка». А потом мы  в библиотеке взяли   книги  этого поэта и прочитали стихи, которые он написал для своей дочери. Затем мы  вместе с классом подготовили инсценировку и показали для учащихся школы  на день рождения Мусы Джалиля-15 февраля.

В Казани  мы гуляли возле мечети «Кул Шариф». Мечеть – это храм  мусульман.  В вечернее время эта мечеть так красива! Мне захотелось зайти туда, но было поздно. А утром рано мы уезжали домой.

В Культурном дневнике рассказывается о городах Свияжск и Болгар. Мы с семьёй не раз бывали  там. Это действительно уникальные исторические памятники нашего народа, с которыми нужно ближе знакомиться и изучать.

 

Рейтинг: 0 29 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ