ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайВ ПАМЯТЬ КАЗАНЦА ГЕРОЯ РОССИИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КОЗИНА

В ПАМЯТЬ КАЗАНЦА ГЕРОЯ РОССИИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КОЗИНА

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

В ПАМЯТЬ КАЗАНЦА ГЕРОЯ РОССИИ АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КОЗИНА

Танковое Училище 
с Артуром Василевским 
30 и 31.03.2019

Какие это сильные чувства — чувства гордости за своё отечество, чувство сопричастности к великому народу, его героям и победам, боль за раннюю кончина великого человека.

Побывав в танковом училище, на экскурсии с Артуром Васильевским, в музее училища, в парке героев, на территории и посмотрев фильм к 100-летию Училища, мы очень прониклись глубокими чувствами.

Экскурсии состоялись 30 и 31 марта, конспекты делали в оба дня и повторов практически не было. Артур знает столько всего, что рассказывает все новое и новое.

Наша первая семейная Экскурсия состоялась именно с ним и мы верны нашим пристрастиям. Несколько раз ходили на экскурсии с Артуром в парк Победы, а теперь планируем и в музей Магубы Сыртлановой.

30 марта особенно запал в душу рассказ про двух героев с аллеи героев (из 33 героев Советского Союза и 14 героев России). 

Октябрьская Мария Васильевна — единственная женщина-танкист. Продала свою машину, чтобы на эти деньги построили танк, сама стала механиком-водителем этого танка, который получил название ,, боевая подруга,,. Воевала наравне с мужчинами, выполняла все мужские работы, была командиром экипажа, в бою ранена осколком в глаз. Звание Героя Советского Союза получила посмертно. 

Самое сильное впечатления от героя Алексея Козина. Алексей — наш соотечественник, казанец, курсант, который учился в нашего экскурсовода Артура. Судьба военного трагична. Мы заинтересовались судьбой этого военного и изучали ее после экскурсии подробнее. Герой России посмертно, погиб в возрасте 23 лет.

С детства Алексей зачитывался военными книгами, в возрасте 4 лет на прогулке получил подарок от курсанта танкового училища — игрушечный танк. 
В изложении написал ,, Сам погибай, а другого выручай,,. Учился на отлично, сперва в школе, потом в авиационном техникуме, после в танковом училище. Был единственным сыном у матери, сам просил направить его в горячую точку. 

Из газетных статей узнали, что Алексей был потомственным военным, прадед прошёл Гражданскую Войну, Первую Мировую и дрался с японцами за Порт Артур. 

Выдержка из статьи ,, Аргументов и фактов,, о подвиге лейтенанта Козина:
,, В Дагестане Алексей в составе мобильного отряда патрулировал границу с Чечнёй. Сентябрьским утром начался обстрел войсковых застав. Группа, посланная для вы­яснения обстановки, попала в засаду. На помощь отправили пехоту и два танка, одним из которых командовал лейтенант Козин. Боевиков было гораздо больше, и одну машину вскоре подбили. Надежда осталось только на экипаж Алексея.,,

Противникам здорово досталось от танкистов, хотя на них началась настоящая охота. Танк ловко маневрировал, уворачиваясь от гранат. Машина содрогнулась лишь после попадания управляемой ракеты. Один из бойцов был ранен в ноги, ещё одному обожгло лицо. Козин велел остальным отходить, а сам остался их прикрывать. Вёл огонь из зенитного пулемёта с башни, пока подоспевшие солдаты забирали на БТР раненых.,,

Одна из диарам в музее танкового училища посвящена подвигу Алексея Козина. 

Алексей Козин храбро погиб защищая товарищей и родину. 

На плацу разметка для тренировки строевого шага, один квадратик — один шаг. Здесь учился маршировать когда-то Алексей Козин. 

Благодарим Артура за экскурсию, а также курсанта 2 курса Данила Виноградова за сопровождение наших групп, ответы на наши вопросы.

Больше фото в одноименном альбоме. Наша пиратская запись фильма об Училище — в видео.

К статье прикладываем фотографию сочинения школьника Леши Козина ,, Письмо солдату,,, ученика 2 б класса казанской школы номер 7. Сейчас эта школа носит его имя. На экскурсии были наши мальчики, 2 класса в том числе.
4 фото — дети изучают диараму, посвящённую подвигу Алексея Козина.

Не забудем подвиг Алексея Козина. 
Его память хранит 7 гимназия, Танковое Училище, мемориальные доски на Доме, где он жил, на улице Ямашева и на деревянном доме в Печищах, где он проводил каникулы. Есть песня ,, Алеша,, Анны Писаревской. Статьи в газетах.
Наверняка, ещё много школьных сочинений будет написано об Алесее Козине.
Ничто не забыто! Никто не забыт! В Вечная Память Герою!

Рейтинг: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru