ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайПастух по имени Гриша!

Пастух по имени Гриша!

2 декабря 2018 - Рифат Низамиев

Статью хочу посвятить селу Черки-Гришино.
Нет никаких письменных источников о происхождении нашего села и о его названии. 
Однако на устах сохранились следующие сведения, связанные о происхождении названия нашего села. Во времена Казанского ханства вероятнее всего на территории Черки-Гришино люди не проживали. Тогда здесь росли кустарники и места были заболоченные. Даже во второй половине XIX века на противоположном берегу реки Свияга росли кустарники. Позади нынешней улицы Южной, где протекает ручеек, тоже были кустарники. Около реки и рядом с кустарниками было множество маленьких озер, а вокруг озер болота. Где болото, там обитают множество насекомых, в том числе комары. Из-за того что деревня возникла рядом с озером и комары не давали покоя жителям села, село дали название Күл-Черкене. Русское название села Черки-Гришино. На счет этого названия сохранились следующие высказывания. Когда в деревне хозяйств еще было мало, в деревню приехал пастух по имени Гриша. Он пас коров и остался жить в этой деревне. После его приезда деревня стала расти и число хозяств достигло несколько десятков. В благодарность в названии села прибавили и имя пастуха. Так у села появилась второе название Черки-Гришино. 
Около нашей деревни протекает Свияга. Это новое русло реки. По рассказам основное русло реки находилась в местечке под названием “Мертвая Свияга”. Примерно два века назад один русский дворянин запустил водяную мельницу, после чего река изменила свою русло. Река была глубокая и через нее не было моста. Весной коров выгоняли на другой берег реки и целое лето они паслись там. Через речку была лишь мостик, по которой каждый день доярки ходили доить коров. По рассказам сторожил, первый мост через Свиягу, появилась лишь 1898 году. Он был построен по инициативы, работавшего в то время сельским Шайдуллы абзый. 
В то время по рассказам сторожил, село наше, была очень маленькая. В конце XIX века в одном плане находилось по пять домов. Дома были маленькие, крыши домов были из соломы, заборы были плетенные из прутьев. 
Пашенных земель было мало. Землю обрабатывали деревянным плугом. Урожайность была низкая. Первый железный плуг появилась на селе 1900 году, его привез Насыйбулла абзый. 
Вот такая история возникновения и происхождения названия нашей деревни.

Рейтинг: +29 193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ