ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайНемецкая Казань с Ириной Ицкович

Немецкая Казань с Ириной Ицкович

3 июля 2019 - Лев Галаутдинов

Немецкая Казань

12 июля экскурсия началась в кирхе, наш замечательный и эрудированный экскурсовод Ирина Ицкович озвучила ,, немецкую карту Казани,,:

Улица Рихарда Зорге, улица Эрнста Тельмана (на этой улице любили селиться казанские немцы), ,, Немецкая Швейцария,, — место отдыха (профессор университета ботаник Фогель назвал ее так, сравнивал с Баден-Баденом), улица Карла Маркса (которая до 1918 г. состояла из четырёх частей).

Далее Ирина рассказала про саму немецкую церковь кирху, что она была образована после переписи населения, когда немцы составили три процента населения, 3 тыс. человек, при кирхе был Немецкий Детский сад, театр, дом пастора во дворе. В 1771 г. было закончено строительство первой кирхи, после Емелиана Пугачева здание восстановили в 1777 г. В 1865 г. Здание кирхи расширено.

Кратко Ирина пояснила нам что такое лютеранство — старейшее течение протестантизма, названного в честь реформатора Мартина Лютера. Кирха переводится как господний дом. 
Атрибуты лютеранской кирхи: кафедра, откуда ведётся проповедь, алтарь с Библией, орган, места для сидения.
После революции орган казанской кирхи хранился в муз училище, но после был утерян. Ирина напомнила, что долгие годы в здании кирхи был культурный центр МВД, в самом молельном зале — спортивный зал общества ,, Динамо,,. 

Далее началась увлекательная пешая часть, мы вроде бы просто шли от Карла Маркса на Баумана, но Ирина обращала наше внимание чуть ли не на каждый дом, рассказывая как он связан с немцами.

Музыкальный просветитель композитор РуДольф Гуммерт ставил оперные спектакли в ,, городском театре,,, написал учебники по музыкальному образованию. 

Мы узнали о трёх великих
архитекторах-академистах немцах: Амлонг, 
Руш, Мюфке и увидели/услышали примеры их работ: дом Шамиля, здание театра Тинчурина, здание союза композиторов и др.

Подойдя к университету Ирина продолжила повествованное и перечислила множество имён немецких профессоров — ученых мирового значения, которые приехали в Россию после войны с Наполеоном. Например, Из первоначальных 19 профессоров-медиков 9 были немцами.
Людвиг Фогель, Карл Клаус, зоолог и писатель Николай Вагнер, Карл Фойгт, востоковед. Христиан Мартин Френ, медик Иоганн Баптист Браун (первый ректор университета), позднее его на русский манер стали называть Иван Осипович, Эрдман, математики Бартельс и Карл Гаусс, астроном Литтров, Броннер и др.

Очень ярко Ирина рассказала о личности создателя органической химии Карле Клаусе, о том что все элементы он пробовал на вкус. Именно он открыл 44 хим элемент таблицы Менделеева ,, рутений,,.

Мы узнали, что помимо нам уже известных фармацевтов и аптекарей Бренингов был ещё ряд других: 
Бенинг (а другой Бенинг, Александр разработал технологию мраморного мыла, которое производили на заводе братьев Кристовниковых, ныне ,, Нефис,,, там мы тоже планируем скоро побывать с экскурсией), также аптекари Шварц, Кешнер, Фердинанд и его сын Эмиль Грахе (с них начался тат фарм хим препарат), Кешнер, Вильде, Гренинг.

Мы также узнали что и в казанском кинематографе немцы сыграли важную роль. Так казанский бывший кинотеатр ,, Татарстан,, и ранее был кинотеатром и был основан Гренингом.

Рассказывая о знаменитых немцами Казани Ирина показала нам фотопортреты каждого из них. 

Ирина рассказала удивительную немецкую историю Богоявленской колокольни на Баумана и в завершении мы ещё полюбовались отреставрированной ,, Аптекой на Проломной,, — аптекой Бренингов и посетили мини музей внутри.
 

Рейтинг: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru