З ноября по всей России проходила ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Казанский Театр юного зрителя пригласил нас, школьников, чтобы рассказать и показать как рождается новый спектакль на примере нового готовящегося спектакля «Джельсомино в Стране Лжецов».

В своей статье я хочу поделиться своими новыми знаниями.
Всё начинается с главного режиссёра театра Туфана Рифовича Имамутдинова (крайний слева):

Именно он решает, какой новый спектакль будет ставиться в театре. Он выбирает историю, которая кажется ему интересной для зрителя. И тут возникает вопрос, а есть ли в театре артист, который бы подошёл для исполнения главной роли в выбранной пьесе. Если режиссёр не видит в труппе такого артиста, то, к сожалению, ему приходится искать другую историю. И только если подходящий на главную роль артист в театре есть, режиссёр решается на постановку.
Затем режиссёр поручает инсценировщику «превратить» историю в спектакль, то есть длинный рассказ представить в виде диалогов героев, ведь театр – это не книга, а представление, которое очень ограничено по времени. Тут важно сократить текст, но не потерять главное и интересное. Автор инсценировки истории про Джельсомино – народный артист Михаил Меркушин (стоит в центре за стульями):
Режиссёр, подобрав артиста на главную роль, определяет и тех артистов, которые будут играть другие роли. Оказывается, одну и ту же роль могут готовить и два, и три артиста. Это делается для того, чтобы они могли заменить друг друга, например, в случае болезни. Так, в ТЮЗе два артиста Джельсомино. А один артист может готовиться к нескольким ролям, например, артист, готовящий роль Джельсомино, готовит также роль пирата Заики.
Прежде чем приступить к репетициям, артисты прочитывают получившийся сценарий. Мы присутствовали на читке двух сцен из будущего спектакля!

Пока артисты учат тексты своих ролей, художники театра готовят эскизы костюмов героев и декораций спектакля. Художники ТЮЗа Ленар Рафисович Гильмутдинов и Булат Ибрагимов показали нам свои эскизы к уже идущим в театре спектаклям и предложили нам самим что-нибудь придумать и нарисовать. Именно эти мы и занялись:

Вот так интересно и непросто происходит рождение нового спектакля! Теперь с нетерпением будем ждать премьеру спектакля в декабре!