ГлавнаяВне конкурсаМое родное Алексеевское

Мое родное Алексеевское

4 ноября 2015 - Ксения Чекалина

 В самом центре Республики Татарстан, на живописных берегах Камы и Малого Черемшана, раскинулись земли Алексеевского муниципального района. Его территория имеет общие границы с Чистопольским, Аксубаевским, Нурлатским, Алькеевским, Спасским и Рыбнослободским районами и составляет 207 тыс. гектаров. В 59 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек – русские, татары, чуваши, мордва. Издавна Алексеевская земля славилась умелыми крестьянами и мастерами-ремесленниками. А многолетние исследования ученых помогли обнаружить на территории района около 500 памятников археологии, начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем.
Центр района – поселок Алексеевское, расположенный на федеральной трассе Казань – Оренбург в 95 км от татарстанской столицы. Своеобразными въездными воротами в район с 2002-го года служит камский мост– современное гигантское сооружение общей протяженностью более 14 км. 

   Алексе́евское (тат. Алексеевское) — посёлок городского типа, административный центр Алексеевского района Республики Татарстан России.
Расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, в 108 км к юго-востоку от Казани, где расположена ближайшая железнодорожная станция.
Через посёлок проходит автотрасса Р239 (Казань-Чистополь-Альметьевск-Бугульма-Оренбург). В 2000-х годах в районе посёлка построен 11-километровый мост через камский рукав водохранилища.
Населённый пункт основан в 1710 году сподвижником Петра I губернатором Казанским и Астраханским Апраксиным.
Статус посёлка городского типа — с 1965 года.

Рейтинг: +12 192 просмотра
Комментарии (18)

tatbook.ru