ГлавнаяВне конкурсаИжевский зоопарк (Бюджетное учреждение культуры Удмуртской республики «Государственный зоологический парк Удмуртии»)

Ижевский зоопарк (Бюджетное учреждение культуры Удмуртской республики «Государственный зоологический парк Удмуртии»)

14 ноября 2015 - Милана Филипова

Летом я ездила в зоопарк г.Ижевска.

Территория, на которой находится Зоологический парк Удмуртии — это территория парка им.Кирова, живописно расположенного на берегу Ижевского пруда, в центре города, на холме. Это было любимое место отдыха многих поколений ижевчан. Но с течением времени парк пришел в запустение и не отвечал потребностям жителей как социально-культурная инфраструктура города и республики. Для людей всех возрастов необходимо было место познавательного отдыха с семьей в черте города.

Инициатива создания Ижевского зоопарка принадлежит Президенту УР Александру Александровичу Волкову. Концепция была разработана Правительством республики на основе международных требований организации зоопарков и рекомендации известного специалиста в Европе Богумила Кралла. По проекту Зоопарк Удмуртии представляет собой сложное многофункциональное  учреждение с 4-мя важнейшими функциями: природоохранная деятельность, сохранение и разведение диких животных, в особенности редких и исчезающих видов, научно-просветительная деятельность — изучение животного мира, разработка методов содержания животных; просвещение и образование населения разного возраста; зона семейного отдыха для широких масс населения. После разработки проектно-сметной документации началось строительство зоопарка, большую роль в котором сыграл его директор Беляков Сергей Григорьевич. Важно было построить уникальный архитектурный комплекс, где животные содержались бы в открытых вольерах, в среде, близкой к условиям их обитания в природе. В качестве ограждения  В качестве ограждения вместо решеток использовались рвы, водоемы, стекло, электроизгородь, что не мешает посетителям видеть и наблюдать за обитателями и не угнетает самих животных. Просмотр экспозиций можно осуществлять с дорожек и мостиков. Строительство зоопарка было доверено организации с 70-летним стажем — ФГУП УССТ №6 при Спецстрое России. Буквально через 2 года, уже в августе 2008г. объекты первогопускового комплекса начали  сдаваться. И сразу стали завозиться первые обитатели зоопарка: тигры, белые медведи, моржи, орланы, белые лебеди, волки — всего 96 особей, 32  вида. К  2010  году количество животных в зоопарке увеличилось  более  чем в три раза — сейчас его полноправными жителями стали дальневосточный леопард, песец, сибирская рысь, северный морской котик, уссурийский белогрудый (гималайский) медведь, бурый медведь, шотландский пони, белоплечий орлан, белая сова, японский журавль, павлин, алмазный фазан, енот-полоскун, шимпанзе, африканский страус, верблюд, японский макак, пантера, зебра Чапмана, мини-лошадь и многие-многие другие. Причем перечень животных постоянно пополняется.

Площадь вольера для каждого вида составляет от 500 до 1300кв.м., площадь всего зоопарка – 17,8 га, из них введено в строй пока 11га. Экспозиции зоопарка разделены по зоогеографическому и ландшафтному принципу на несколько зон: "Белый север", "Дальний Восток", "Удмуртская деревня", "Наша тайга" и "Пруд", что позволяет лучше узнать животных и ориентироваться в самом зоопарке.

Эмблемой Удмуртского зоопарка стал волк — животное легендарное, живет с человеком тысячи лет и является одним из совершенных творений дикой природы: невероятно чуткий нос, острый слух и зрение, неутомимые ноги. Волк – это символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Потерявший пару волк больше никогда не заводит нового партнера. Волки всегда готовы стать на защиту друг друга и даже в самые сложные минуты стоят до последнего, не бросая своих сородичей. Статуя символа зоопарка-бронзового волка — встречает посетителей у входа в зоопарк. Существует даже традиция — положить руку на лапу бронзового волка и загадать желание. Первым гостем, кто прикоснулся еще при открытии зоопарка к лапе бронзового символаАкелло с просьбой исполнить его мечту, стал Президент УР. Свидетели этого исторического момента сразу последовали примеру А. А.Волкова. И теперь любой гость, прежде чем зайти в зоопарк совершает этот незамысловатый ритуал. Почетными лицами, чьи желания с помощью высших сил уже постарался исполнить бронзовый волк, был Г.А. Рапота — Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, председатель счетной палаты С.В. Степашин, знаменитые дрессировщики братья Запашные и иностранные гости из городов-побратимов.

10 июня 2010 года  в Ижевском зоопарке произошло очередное значимое событие – открытие павильона «Страна обезьян». Долгожданный проект  был возведен  за 1,5 года. Его первыми обитателями стали браззовские мартышки, гиббоны, шимпанзе, лапундеры и др.  Всего на экспозиции будет представлено 48 особей приматов. Важно и то, что созданные вольеры приспособлены   к «работе» и в зимний период.  В холодное время года помещения отапливаются, соответственно, теплолюбивые животные смогут радовать посетителей даже  в -30 градусов. Сегодня павильон притягивает огромное количество посетителей. Здесь всегда весело, звучит громкий смех и очень  интересно. Орангутан Лола, гибон Бетта и шимпанзе Яша никого не оставят равнодушными. Они гримасничают, веселятся и забавляются в вольере на радость посетителям. Игривые мангобеи и сосредоточенные восточные колобусы пленят своей красотой. А самые маленькие обезьянки -  саймири особенно нравятся детям за их неугомонный нрав. В ноябре 2013 года в "Страну обезьян" из Германии приехали новые приматы — мандрилы. Это самые ярко окрашенные обитатели павильона. А еще в "Стране обезьян" можно познакомиться  с удивительной коллекцией рыб, сурикатами, шпороносными черепахами, а в скором времени и муравьями-листорезами.

В конце 2010 года уникальная история спасения Атлантического моржа, привезенного  из  поселка Мыс Каменный Ямало-Ненецкого автономного округа, облетела всю Россию. Животное, оставшееся в природе совсем одно, требовало серьезной помощи. Возвращать моржа обратно в природу - означало неиминуемую гибель. Единственным путем спасения была транспортировка животного в зоопарк. В России только два зоопарка имеют возможность экспонировать моржей — это ГУК «Московский зоопарк» и БУК УР  «Зоопарк Удмуртии». Узнав о судьбе животного зоопарк Удмуртии тут же откликнулся помочь. Была проделана огромная работа по транспортировке моржа в зоопарк Удмуртии. Несмотря на все опасения сейчас морж  успешно проживает на территории нашего зоопарка вместе со своими новыми друзьями — сородичами. Морж прекрасно себя чувствует, участвует во всех представлениях, славится прекрасным здоровьем и отличным аппетитом. 

 

 

 

 

 

 

 

В ноябре 2011 года  в зоопарке случилось еще одно прекрасное событие. На свет родились

краснокнижные амурские и бенгальские тигрята. Причем бенгальские тигрята впоследствии были вскормлены обычной  собакой, так как мама-тигрица от них отказалась. Это событие примечательно прежде всего тем, что в природе тигров осталось всего около 400 особей.  И пополнение их численности – поистине, радостное событие. 

В зоопарке Удмуртии организована работа секций и кружков для детей различных возрастов: от года до 16 лет. Это секция «Этология» по изучению поведения животных, «Зоопарк на ладошке» для  детей младшего дошкольного возраста. Пользуется большой популярностью  секция верховой езды «Конная симфония».

Сегодня Зоопарк Удмуртии  -  любимое место отдыха ижевчан и гостей столицы. За пять лет на его территории побывало уже 4 млн. гостей. Зоопарк открыт  круглый год. Впереди у него много проектов, идей и удивительных открытий

Каждую субботу на территории Зоопарка проводятся большие праздничные мероприятия с творческими конкурсами для посетителей, концертами,  мастер-классами, розыгрышами: «День ромашки», «Новый год», «Широкая масленица», «Навстречу мечте» для детей-инвалидов. Посетители настолько полюбили эти праздники, что приходят  в зоопарк  в эти дни с огромным удовольствием.

10 сентября 2013 года Зоопарк Удмуртии отметил пятилетний юбилей. За пятилетнюю историю здесь родилось почти 100 малышей.  Открылись павильон "Попугаи и попугайчики", экспозиция "Мир экзотики",  вольер для кенгуру, вольер для сурикатов, экспозиция фазанов, контактный зоопарк, вольер для эму, вольер кроликов, бельчатник. Коллекция животных увеличилась практически в 4 раза. 

 

КЛАССНЫЙ ЗООПАРК!!! СОВЕТУЮ ВСЕМ СЪЕЗДИТЬ!!!!

Рейтинг: +154 384 просмотра
Комментарии (25)

tatbook.ru