ГлавнаяВне конкурсаЧатыр Тау

Век Татарстана

Чатыр Тау

3 ноября 2015 - Ислам Хайруллин

Чатыр тау (ШЧатыр-тау (Шатёр-гора), ландшафтный памятник природы (1972).

 

Занимает вершину высотой 334,5 м и склоны хребта в 7 км от города Азнакаево.

Гора расположена на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

Чатыр-тау нередко обозначают на географических картах как "хребет" (единственный в Татарстане!), однако по своему происхождению это останец, т.е. ландшафт принял форму хребта не из-за тектонических поднятий, а вследствие эрозии окружающих его долин.атер гора) – самая высокая точка Татарстана (Азнакаевский район)

В XVIII веке на склонах горы добывалась медь.

 

П.С.Паллас, проезжавший здесь в 1772г. писал: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапейауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается..."

 

Несмотря на сильную грозу Паллас поднялся к вершине горы и посетил один из медных рудников находившихся в её отрогах.

У подножия склона и в распадках обитает колония сурков (вероятно, что самая крупная в Татарстане!), северная граница ареалов спепушонки, хомяка Эверсмана, хомячка серого, пеструшки степной.

Рейтинг: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru