ГлавнаяВне конкурсаАльметьевск: история, современность, достопримечательности

Век Татарстана

Альметьевск: история, современность, достопримечательности

28 октября 2015 - Аделя Хамидуллина

Альметьевск: история, современность, достопримечательности

Памятник добычи 3 000 000 000 тонн нефти Соборная мечеть им. Р.Г. ГалееваКаскад прудов - визитная карточка городаРека Зай - любимое место отдыха горожан Краеведческий музей Город находится в 40 км от крупнейшего нефтяного месторождения

 

Федеральный округ: Приволжский
Регион: Республика Татарстан
Телефонный код: +7 8553
Разница с Москвой: нет
Координаты: 54°54'00''/52°18'00''
Численность населения: 149 000
Год основания: 1720

О городе

Альметьевск расположен на берегу реки Зай, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Город находится всего в 40 км от крупнейшего в мире нефтяного месторождения, носящее поэтичное название Ромашкинское.

К сожалению, не сохранилось точных данных о дате основания города. Есть косвенные предположения, что произошло это в начале 18 века. В 1840 году в регионе проводилась своеобразная перепись населения, в котором альметьевцы сказали, что их селение возникло 121 год. Значит ориентировочная дата 1719 год.

Мулла Альмет считается основателем деревни. Это подтверждается историческими фактами и документами. Сохранилось письмо Альмета полковнику Татищеву, датированное 24 июня 1735 года. В нем он сообщает о фактах Башкирского восстания, которое пришлось на 1735-1740 годы.
А статус города Альметьевск получил при советской власти в 19553 году.

Альметьевск сегодня

В Альметьевске расположено много промышленных предприятий. Среди них кирпичный, шиноремонтный, автотракторемонтный заводы, фабрика по производству чулочно-носочных изделий и много других.

Как большинство населенных пунктов юго-востока республики город в сильной степени зависит от нефтяной отрасти. Здесь располагается офис компании «Татнефть».

Также здесь берет свое начало нефтепровод «Дружба», и, кроме того, проходят нефтепроводы в Пермь, Самару и Нижний Новгород. Город обслуживает аэропорт «Бугульма» и проходит федеральная трасса Р239 «Казань-Оренбург».

Уровень жизни в Альметьевске, несмотря на его небольшие габариты, достаточно высок. Чистые улицы, хороша развитая инфраструктура, показатели экономики. К примеру, по количеству автомобилей на тысячу населения Альметьевск не уступает не только Казани, но может сравниться с Санкт-Петербургом и даже Москвой.

Альметьевск три раза признавался самым благоустроенным городом Татарстана. А за последние 10-12 лет никогда не выходил из тройки лидеров по этому показателю.

Побратимом города является Сургут.

Достопримечательности

Поселению, который стал городом всего шесть десятков лет назад, не так просто чем-то удивить туристов. Однако, в Альметьевске есть свои изюминки, которые могут быть интересны его гостям.

Места прогулок

Пешеходный променад на ул. Гагарина

Это очень красивая пешеходная зона, спускающаяся с улицы вниз от площади Ленина. Бульвар украшен множеством садово-парковых скульптур, изделиями художественной ковки, малыми архитектурными формами, беседками. Считается одной из главных городских достопримечательностей.

Каскад прудов

Считается визитной карточкой города. На сегодняшний день открылась седьмая очередь каскадов, которая завершила единый водно-архитектурный комплекс. Ранее на этом месте была небольшая заболоченная местность. Сегодня сюда приходит множество горожан, причем целыми семьями. Велосипедные и пешеходные дорожки облюбовала и местная молодежь. Кстати, для романтичных пар здесь есть свой мост влюбленных.

Усадьба помещика Пасмурова

Расположена в селе Новоникольское. В годы царствования Екатерины Великой из Петербурга сюда прибыл некий ротмистр Пасмуров. Неизвестно, чем прельстили столичного жителя местные тихие места.

От усадьбы сегодня остался один краснокирпичный флигель со сводчатыми окнами. На месте бывшего особняка теперь находится Новоникольская школа, где остались фотографии усадьбы неизвестного автора. Согласно этим реликвиям, усадьба Пасмурова была трехэтажным великолепным строением с белоснежными колоннами у парадного подъезда.

Памятники

Памятник нефти

В августе 2007 года в городе отпраздновали добычу трехмиллиардной тонны нефти. В честь этого события был установлен памятник. Он представляет из собой высокую струю «черного золота», бьющую из недр земли. В Альметьевске также установлены памятник нефтяникам и 60-летию нефти Татарстана.

Мемориал Великой Отечественной Войны

Находится за Драмтеатром, при входе в парк им. 60-летия нефти Татарстана. Посмотрев, памятник, можно отправиться в парк на променад. Здесь вы найдете множество аттракционов, кафе, теннисный корт и даже светозвуковой фонтан.

Музеи и театры

Краеведческий музей

Главная тема экспозиции – история рождения города, развитие нефтяной промышленности и современная инфраструктура. Кроме того, здесь представлена этнография, уклад жизни народов этого края на рубеже 19-20 веков, их основные промыслы. Можно посмотреть интерьер настоящей татарской избы, орудия труда, предметы быта, даже действующий макет водяной мельницы 19 века.

Картинная галерея

В альметьевской картинной галерее собрана крупнейшая коллекция работ, посвященная Татарской нефти. Именно этот музей является владельцем наиболее значительной части работ художника Кондрата Максимова (1894-1981 гг.). Этот мастер родился на Вятке, но всю жизнь поспевал природу Волги и Камы. Был заслуженным художником республики.

Кроме того, здесь можно познакомиться с народными промыслами. Например, ичигами – татарской обувью, которая выполнена в уникальной технике кожаной мозаики.

Музей села Елхово им. Х. Ахметшина

Расположен в селе Нижнее Абдулово.

В семи его залах представлена экспозиция природы края, предметы этнографии и археологические находки. Здесь представлены предметы бронзовой эпохи, керамические сосуды для хранения ртути, а также предметы быта татарского народа, от посуды до национальных украшений.

Тем, кто без страха входил в петербургскую Кунсткамеру интересно будет посмотреть чучела и влажные препараты птиц и животных, даже мутантов. Среди них есть гусенок с четырьмя лапами, или, например, голова барана, у которого четыре рога.

Один из семи залов посвящен основателю музея Халиулле Ахметшину, художнику и поэту.

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Был создан в 1944 году как передвижной колхозно-совхозный коллектив. Первое время здесь даже не было профессиональных актеров. Все потому, что время совпало с началом освоения нефтяных месторождений. В репертуаре театра и в первые годы его работы, и сейчас есть множество постановок татарских драматургов. В частности, много раз на сцене ставили произведения именитого писателя Фоата Садриева.

Храмы и мечети

Храм иконы Казанской Божьей Матери

Этот большой и красивый двупрестольный собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Состоит из двух этажей. Верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний – святым женам-мироносицам. Только верхний храм может вместить в себя около тысячи человек, а звонница собора имеет 11 колоколов. Самый большой из них весит 1350 кг.

Храм Рождества Христова

Построен в память о погибших воинах и освящен в 2000 году. Храм представляет из себя небольшую кирпичную церковь, которая построена по образцу ярославской Александро-Невской часовни.

Соборная мечеть им. Р.Г. Галеева

Расположена недалеко от храма Казанской иконы Божией Матери. Такое расположение символизирует мирное сосуществование и единство двух конфессий.

Эта мечеть относится к типу кукольных, с главным минаретом на крыше. Стены, потолок и купол зала украшены орнаментом из цветных плиток. А окна второго уровня на барабане купола – цветными витражами.

Спортивные объекты

Если вас не устраивает только прогулки и посещение музеев, то займитесь активным отдыхом. В Альметьевске есть, где развернуться.

Теннисный центр

Центр «Теннис-сити» был введен в эксплуатацию в 2007 году. Событие приурочено к празднованию добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана. Кроме занятий спортивной школы здесь проводятся любительские и международные турниры, а также этапы Российского теннисного тура.

Горнолыжный комплекс «Ян»

Находится всего в 10 км от города, и отвечает всем современным стандартам горнолыжных курортов России. Здесь вы найдете семь горнолыжных трасс, все разной категории сложности. Кроме того, есть канатная дорога, гостиница и даже поле для гольфа.

Спортивный клуб «Аэронавт»

Здесь можно совершить невероятное приключение – полетать на воздушном шаре. В том числе на самом большом в России!

Рейтинг: +7 1354 просмотра
Комментарии (13)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru