ГлавнаяТеатрыНижнекамский государственный татарский драматический театр

Нижнекамский государственный татарский драматический театр

10 декабря 2015 - Шаймуратова Зарина

 Нижнекамский государственный татарский драматический театр берет свое начало с театра-студии ОАО «Нижнекамскнефтехим», который был создан 16 марта 1990 года. 
    У истоков стояли: Генеральный директор ОАО «Нефтехим» Сахапов Гаяз Зямикович и директор Дома народного творчества, Заслуженный артист Татарстана Богатырев Анатолий Степанович, главный режиссёр Галиев Рустям Валиахметович, директор Чабатов Фенис Киаметдинович. 
    Первые артисты театра: Гульгена Зайнуллина, Гульназ Фахразиева, Гульнур Галиева, Олег Фазылзянов, Ильшат Мустафин, Ильдар Закиров, Фариль Вафиев, Раис Галиев, Разил Сибгатуллин, Мингали Мухаметшин. 
Театр открывает свой первый сезон музыкальной комедией «Ак тәүбә, кара тәүбә» («Кызлар кызык итәләр») по пьесе Туфана Миннуллина. 
    В 1994 году театр передаётся в Управление культуры города Нижнекамска и приобретает статус Нижнекамского городского молодёжного татарского театра. 
    В 1997 году преобразуется в Нижнекамский татарский драматический театр. В 2007 году приобретает статус государственного театра.

Одним из лучших театральных коллективов республики по праву считается Нижнекамский государственный татарский драматический театр имени Туфана Абдулловича Миннуллина.

В репертуаре театра более 60 спектаклей по пьесам современных татарских драматургов, классиков татарской, русской и зарубежной драматургии — «Яшьлек белән очрашу», «Кияүле кызлар кияве», «Алпамыш алпавыты», “Нәзер”, “Гөргөри кызын бирә” Т. Миннуллина, “Тиле яшьлек” И.Абдуллина, “СыСыСыРра ясалган… нар” Л.Лерона, спектакли для детей, кукольные спектакли и многие другие. Широкий резонанс публики и театральной критики вызвали спектакли «Җир уллары трагедиясе» Х. Такташа, «Йөзек һәм хәнҗәр» Ю. Сафиуллина, “Ай тотылган төндә” М.Карима, “Яра” М.Гилязова, “Бүре каны” Н. Гиматдиновой, “Гөнаһлы мәхәббәт өрәге” А.Иванова, заставляющие думать, сочувствовать, сопереживать, дарить минуты очищения через страдания и сострадания героям.

26 сезон театра посвящена 80летию со дня рождения Туфана Миннуллина.


Туфан Миннуллин — татарский и российский драматург, прозаик, публицист, общественный деятель. Официальный блог, посвященный жизни и творчеству Туфана Миннуллина. 
Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана)в семье хлебороба.
После окончания в 1952 году средней школы работал счетоводом в селах Олы Кариле и Камское Устье. Затем, окончив в Казани бухгалтерские курсы, по комсомольской путевке отправился на целину в Кустанайскую область Казахстана, где работал главным бухгалтером в одном из совхозов.
1956—1961 годы — учеба в Театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве.
В 1961—1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией.
В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским Государственным Академическим театром имени Г. Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» (Свободный).
В 1964—1967 — работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион).
С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью.
1975—1977 годы — учеба на Высших литературных курсах в Москве.
1984—1989 годы — председатель правления СП ТАССР.
Имя Туфана Миннуллина известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Его пьесы получили широкое признание театральной общественности: «Люди нашего села», «Судьбы, избранные нами», «Мы уходим, вы остаетесь», «Прощайте», историческая драма «Бахтияр Канкаев», комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш» («Эльдермештэн Эльмэндэр»), «Ильгизар + Вера», «Душа моя», драмы «Без луны звезда нам светит», «Колыбельная» и многие другие. Эти спектакли стали классикой татарского театра. А Туфан Миннуллин воспринимается народом не только как талантливый автор этих произведений, но и успешный общественный деятель, и народный избранник.
В произведениях драматурга Туфана Миннуллина — различные судьбы, сложные характеры, но одно остается неизменным – его произведения всегда хорошо воспринимаются зрителем. ВНа сцене театра имени Г.Камала более 25 лет шла комедия Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш», которая стала своего рода визитной карточкой и театра, и всей татарской театральной культуры.
Талантливый, интеллигентный, внимательный человек, всегда имеющий свою точку зрения на все происходящее в мире, депутат, поднимающий проблемы родного языка, религии и национальности ушел из жизни 2 мая 2012 года. Светлая память о мудром, добром и светлом человеке, сохранится в наших сердцах.

Теперь, когда я побывала в театре впервые, я могу с уверенностью порекомендовать посетить его всем друзьям. И уж точно я могу сказать, что театр нельзя сравнивать ни с кино, ни с чем-то еще, ведь это совсем другой вид отличного проведения времени.  Думаею, что посещу я его еще очень много раз.

Рейтинг: +84 1083 просмотра
Комментарии (48)

tatbook.ru