ГлавнаяСвободная темаВыставка тропические бабочки

Сакла

Выставка тропические бабочки

9 ноября 2015 - Самира Калимуллина

КалимуллинаСамираАйратовна. МБОУ СОШ № 5 2А класс.

Рассказ о посещении выставки «ЖИВЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ БАБОЧКИ»

На осенних каникулах ездила с родителями на  выставку живых тропических бабочек. Меня поразила красота этих хрупких созданий. Мне очень понравилась эта выставка.

 

Я впервые в своей жизни  увидела бабочку гигантского размера. Также нам показали самых красивых бабочек в мире. Я узнала, что тропические бабочки обитают во влажной части тропиков, ведь палящее солнце, которое светит в пустынях круглый год, не подходит для жизни. Поскольку температура в тропиках никогда не опускается ниже ноля, то круглогодичный процесс их размножения практически непрерывен. Несмотря на это многие виды тропических бабочек занесены в Красную Книгу

 

Существуют и легенды о бабочках.Считается, что если попросить бабочку о дожде, она выполнит желание, поскольку может полететь выше и передать просьбу прямо в «небесную канцелярию».

-латинское название бабочек Павлиний глаз созвучно с именем возлюбленной греческого бога Зевса, которая пострадала от этой любви;

-бабочка, случайно залетевшая в дом, считается символом удачи и семейного счастья;

-в Южной Америке мотыльков бережно гонят от пламени, поскольку считают вестниками хороших жизненных перемен.

 На выставке нам показали, что им дают поесть. Они дают им апельсины. У бабочек нет чувства насыщения и они едят  пока не свалятся с ног. После чего они лежат два три — часа после чего приходят в себя и улетают.

 

                        

Также на выставке нам показали роддом для бабочек — это место где из куколок  рождается красивая бабочка.

Бабочки живут всего лишь несколько дней.   

                                                  Вот вылупившаяся бабочка которая еще ни разу не летала.

А это бабочки прилетели  и сели на меня.

Три самых красивых вида тропических бабочек.

Как известно, на планете проживает около двух сот тысяч видов бабочекиз которых всего лишь пять тысяч — на европейском континенте. Дело в том, что именно в тропическом климате произрастают самые красивые представители флоры на планете, а основная задача бабочек — опылять, поэтому их так влекут вечнозеленые леса, ароматные цветы и пестрые расцветки.

1.    Мадагаскарская Комета(Argemamittrei), крылья которой украшены хвостами, живет всего два-три дня, но при этом считается одной из красивейших представительниц отдела она рекордсмен по размаху крыльев.  Её так же называют Сатурниеймадагаскарской, но чаще всего – Лунной молью.

Размах крыльев этой красавицы – восемнадцать сантиметров.

Если же измерить бабочку в длину, то станет понятно, почему её признали самой длинной в мире. Её крылья украшены двадцатисантиметровыми хвостами, которые нередко отпадают после первых же полётов. Крылья ярко-жёлтого цвета, и на каждом из них красуется крупный «глаз» коричневого цвета. Этот вид живёт всего два-три дня и ведёт ночной образ жизни. Удивительно, что пищеварительный тракт и ротовой аппарат у них отсутствуют.

 

 

 

 

 

2.    Бабочка Агриппина(Thysaniaagrippina) — одна из самых крупных и изящных в мире. Во время полета ее легко можно принять за небольшую птицу.Дело в том, что её крылья с тыльной стороны своей окраской создают иллюзию крыльев. Живёт во влажных тропических лесах Бразилии. Её полное название – ТизанияАгриппина. Это самая крупная бабочка на планете. Её длина тела достигает 9 сантиметров, а размах крыльев не менее 30 сантиметров.

Агриппина – ночная бабочка, редко кому удаётся увидеть её.

3.    Морфо Дидий или Парусник(Morphodidius) — род перелетных бабочек, преодолевающих в период миграции расстояния в три и более тысячи километров.

 

Самая красивая бабочка России

Парусник Маака.Парусник Маака является самым крупным представителем дневных бабочек. Их размах крыльев около тринадцати с половиной сантиметров. Бабочку так же называют Синим Махаоном или ХвостоносцемМаака. У самца большая часть переднего чёрного крыла мерцает точечным напылением зелёного цвета. Часть крыла без напыления блестит чёрным цветом. У самок же такое множество вариантов расцветок, что найти одинаковых бабочек практически

невозможно.

 

Место обитания Хвостоносцев – Приморье, Курильские острова, Маньчжурия, Северная Корея. Во время цветения субальпийских растений эти бабочки поднимаются на высоту около двух тысяч метров в поисках пищи.

 

Самая крупная  бабочка в мире Князь ТьмыУдивительной не только по размеру, но и по красоте является бабочка Князь Тьмы. У неё есть другое название – Павлиноглазка Атлас. Надо отметить, что в мире практически нет бабочек крупнее.

Есть немало её подвидов. Наиболее крупная по размерам – бабочка Император. Известно, что гусеницы данного вида на протяжении жизни едят листья деревьев, а превратившись в бабочку, продолжают существовать исключительно за счёт накопленных питательных веществ. Продолжительность жизни Князя Тьмы всего десять дней. Удивительна и необычна окраска крыльев Павлиноглазки. При этом не только расцветка, но и форма самого крыла похожа на змеиную голову. Это служит бабочке маскировкой от животных, питающихся насекомыми.

                                                                            

 

В тропических лесах западной Амазонии можно увидеть удивительное зрелище: сидящие на головах черепах бабочки пьют слезы из их глаз. Насекомые таким образом восполняют нехватку минералов в своем организме."Любимцами" бабочек стали желто-пятнистые речные амазонские черепахи.

 

                                                           

Связь черепах и бабочек объяснил Фил Торрес из исследовательского центра при национальном парке Тамбопата. По его словам, в этом регионе животным не хватает минеральных макроэлементов и в первую очередь соли, так как вся собственная вода в тропических лесах пресная.

Бабочки лишены возможности получать аминокислоты, натрий и другие минералы и элементы из животной пищи, что и побуждает их искать дополнительный источник "витаминов".

При этом черепашьими слезами питаются не только местные бабочки, но и пчелы. Однако последние создают черепахам некоторые проблемы, и животные пытаются насекомых сбросить.По мнению Фила Торреса, это может быть вызвано раздражающим черепах жужжанием пчел. А вот бабочки пресмыкающимся не мешают; единственным отрицательным аспектом является то, что в момент питания насекомые загораживают обзор, и к черепахам легко может подобраться хищник.

Я в восторге от выставки и от увиденного мной. На память я сфотографировалась с бабочками. Всем советую посетить такую выставку это очень захватывающе и интересно

                                                                 

Теги: бабочка
Рейтинг: +11 2252 просмотра
Комментарии (11)
Динар Исламов # 9 ноября 2015 в 23:05 0
очень интересно. молодец.
Станислава Козырева # 5 декабря 2015 в 10:03 0
5+++
Алексей Агашков # 10 ноября 2015 в 12:39 0
Интересно!
Ева Яндуганова # 10 ноября 2015 в 15:50 0
Какие чудесные бабочки! Спасибо за рассказ!
Зиля Бикмаметова # 14 ноября 2015 в 12:22 0
Класс!!!
Замира Хамитова # 14 ноября 2015 в 12:28 0
Как здорово! Очень интересный рассказ!
Ильназ Якупов # 18 ноября 2015 в 16:07 0
ЗДОРОВО!
Алия Шакирова # 22 ноября 2015 в 19:36 0
КЛАСС!
Эмиль Хабибрахманов # 24 ноября 2015 в 15:19 0
я тоже был на такой
Максим Агафетов # 30 ноября 2015 в 22:13 0
красота
Шаймуратова Зарина # 15 декабря 2015 в 16:42 0
круто!

tatbook.ru