Выросла в нашем огороде необычная тыковка. Необычная, интересная, не иначе — совсем волшебная! Желтое платьице, оранжевая шляпка — просто сказочная принцесса! И пришла нам с мамой в голову мысль: нужно срочно узнать, что говорит человеческая мудрость о волшебной красавице...

Наша волшебная тыковка!
Стали искать, и нашли уйму интересной информации.
Многие народные сказки так и называют тыкву — "волшебной". Тыкве посвящены сказки, стихотверения, загадки. А кулинары восхваляют рецепты блюд из тыквы!
Оказывается, тыква – это многосемянная ягода! Считается, что крупнее её плода не бывает. Тыква годится не только в пищу, но и для приготовления различной посуды. Кожура её настолько тверда и прочна, что из нее в старые времена делали посуду. До сих пор в Молдавии используют тыкву, как сосуд, в котором солят огурцы.
Наталия Парада в стихотворении "Сказка о тыкве" красиво её описала:
Она была всего лишь овощ… Но какой!
Все называли эту тыкву золотой.
На огороде, среди прочих лежебок
Она на солнце грела ярко желтый бок.
Росла под дождиком, в тени листочков зрела ,
И с каждым днем все больше хорошела.
Слегка под взглядом кабачков смущалась,
В арбуз, что по соседству рос влюблялась.
И среди прочих незатейливых вещей
О выставке мечтала овощей.
И вот однажды, в теплый летний вечер
Судьба устроила ей в жизни с феей встречу.
Воскликнув фея "До чего ж красива!"
Взмахнула палочкой, и вдруг случилось диво-
Из тыквы из обычной, из простой,
Она каретой стала золотой!...
В сказочных странах тыква-хлебосольница умеет разговаривать, и даже полезные советы давать…
Вот что говорит об этом Ирис Ревю в своей сказке "Тыква-хлебосольница".
"В солнечном царстве, в погожем государстве, жили-были по соседству две семьи. Одна побогаче, другая победнее. И в той, и в другой семьях любили выращивать тыкву.
Тыква-хлебосольница нередко была главным блюдом на столах соседей. Они готовили с тыквой супы и кашу, запеканки и пюре, нектары и выпечку.
А вот однажды случилась такая история. Наступила осень, и все жители солнечного царства занялись приготовлением заготовок на зиму. А в чём заготовки-то делать? У той семьи, что побогаче, есть кадки и кадушки, чаны, ушаты и бочки. А у бедной семьи никакой тары нет. В чём, например, огурцы солить?
И тут тыква-хлебосольница им советует:
— А меня в старину, как посуду использовали. Я – отличная тара для засолки огурцов.
Идею тыквы хозяева поддержали. Мякоть тыквы аккуратно вырезали, сделав небольшое отверстие сверху, приготовили эту мякоть и съели. А твёрдую оболочку тыквы использовали, как сосуд. В нём и засолили огурцы. Знатные получились огурчики. Этими огурчиками и соседей угостили.
Так вот бедняки из положения-то и вышли.
Спасибо тебе, тыква-хлебосольница!"

А еще тыкву на Руси назвали тыквой-матушкой. и всегда были популярны загадки про тыкву.
Она похожа на арбуз,
Другой совсем, однако, вкус,
Как и зеленый кабачок,
Подставит солнцу свой бочок,
Скорей торопится, растет,
И, как придет ее черёд,
Мы этой барыне с гряды,
Крикнем «ура» на все лады.
Ответ: Тыква
Золотая курица,
У плетня красуется.
Ответ: Тыква
Вот такая она, тыква-ягода, тыква хлебосольница, тыква-матушка, тыква-волшебница! А наша тыковка — просто еще и очень симпатичная!


Наша тыква
P.S. Текст статьи составлен с использованием данных оригинальных текстов Ирис Ревю.
Виктория и Елена Цынцарь