ГлавнаяСвободная темаМузей-усадьба Надежды Дуровой

Музей-усадьба Надежды Дуровой

30 ноября 2015 - Алина Зиганшина

Из всех музеев, в которых мы были в Елабуге нам безумно понравился музей-усадьбы Надежды Дуровой — первой в России женщины-офицера. Знаменитая "кавалерист-девица"!
Она в свои 23 года состригла себе волосы, переоделась в мужской костюм, и ушла служить Родине. 

Музей находится в чудном сохранившемся доме в Елабуге, где Дурова жила последние годы своей жизни. На первом этаже представлены экспонаты быта Дуровой, которые рассказывают о её необычном детстве, проведенном в кавалерийском полку. «Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», — вспоминала Надежда Андреевна.

Больше всего мне понравилось на втором этаже. Здесь всё говорит о тех боях, в которых Н.Дурова принимала участие. О службе, полной героических подвигов на полях наполеоновских войн. В зале «Военная служба» находятся копии её военных мундиров, оружие,

фрагмент картины «Бородинское сражение», участницей которого была Надежда Дурова.

Но самое главное и важное, это то, что в прусской войне Надежда Дурова спасла жизнь русскому офицеру, за что была награждена самим императором Александром I георгиевским крестом! И повелел именоваться по своему имени — Александром Александровым.
Особое мое внимание привлекло обмундирование. Доломан (короткая куртка ) расшивалась 15 рядами шнуровых петель из золота. И это служило не только для красоты, но и для того, чтобы была защита груди, т.е. сабли скользили по нему, принимая удар на себя, они спасали жизнь!
Кивер – тоже оказался необычным головным убором. У него было двойное дно, где хранилась ложка, нитка с иголкой и многие другие вещи. А дно было сделано таким образом, чтобы тоже иметь защиту во время сражения. 


Елабуга стала литературной родиной Н.А. Дуровой. Здесь были созданы знаменитые «Записки кавалерист–девицы», можно увидеть переписку с самим Пушкиным и собственно книги Надежды Андреевны, хотя подписывалась она как Александрова 
Мне очень понравилось перо с подписью А.С. Пушкина. 



От посещения музея у меня осталось много приятных впечатлений. Мама сказала, что в школе мне это очень пригодится!
 

Теги: музей
Рейтинг: +417 753 просмотра
Комментарии (50)

tatbook.ru