ГлавнаяСвободная темаАБАДА КАПОЭЙРА

АБАДА КАПОЭЙРА

9 января 2016 - Владислав Юнин


Капоэйра — это боевое искусство, возникшее в среде африканских рабов в Бразилии в XVIII веке. Оно было порождено несколькими видами традиционных африканских боевых искусств, и применялось рабами для самообороны. Эта боевая дисциплина была замаскирована под танец, так как рабам не разрешалось заниматься боевыми искусствами.

Начиналось все с желания правителей процветающих европейских стран расширить свои владения. Колонизация казалась наиболее прогрессивным способом, и многочисленные каравеллы устремлялись за океан в поисках новых земель. Пионерами великих географических открытий стали в 15 в. страны Пиренейского полуострова — Испания и Португалия. В колонизаторской гонке Португалия нацелила свою флотилию на «дикую, новую землю». В итоге Португальская империя колонизировала территорию, которая сегодня известна как Бразилия, а для того чтобы огромная колония начала приносить прибыль, естественно было нужно множество рабочих рук.
Устье Амазонки (территория современной Бразилии) было населено индейцами. В начале колонизаторы пытались использовать их как рабочую силу. Но туземцы не желали работать на кого-то. Колонизаторы пытались заставить индейцев работать в обмен на товары. Но это было невыгодно и в ход пошли запугивания, пытки и публичные убийства непокорных индейцев. Но все тщетно, так как в культуре и религии индейцев смерть не рассматривается как невосполнимая потеря. По их мнению, смерть — это начало чего-то лучшего, чем земная жизнь.
Видя тщетность усилий, колонизаторы решили искать рабочие руки в Африке. К тому времени Африка была более-менее известна. Путем обмана предприимчивые купцы и дворяне провоцировали войны между местными племенами. После, договариваясь с обеими сторонами конфликта, они обменивали пленных на товары и атаковали ослабленные конфликтами племена. Порабощенные африканцы доставлялись кораблями в «новую землю». Многие погибали еще по пути из Африки в Бразилию. Выжившим повезло наверно меньше, чем умершим — они были проданы на плантации и помещены в нечеловеческие условия. Не желая мириться с существующим положением новоявленные рабы часто сопротивлялись и в открытую боролись за свою свободу.
Бразилия была открыта экспедицией португальца Pedro Alvares Cabral (Педру Алвареш Кабрал) в 1500 г. В начале 16-го века на территорию Бразилии стали завозиться рабы из Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вместе с собой рабы привезли на материк самобытную культуру и верования. Основными городами, куда стягивались все работорговцы и где устраивались рынки живой силы, были Bahia (Баия), Recife (Ресифе) и Rio de Janeiro (Рио де Жанейру).
Абада Капоэйра
Стремление к свободе

Рейтинг: +2 142 просмотра
Комментарии (2)

tatbook.ru