ГлавнаяСвободная тема70 - ти летие ВОВ

70 - ти летие ВОВ

3 ноября 2015 - Камилла Садыкова

Когда я слышу слово "Родина", перед моим взором встает мое родное село Каргали. Здесь все родное — каждая улица, каждое дерево и родник. Одним из достопримечательностей нашего села является памятник, построенный в честь защитников нашей Родины в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. На постаментах памятника высечены имена погибших воинов. наших земляков. которые ушли на войну и не вернулись. Каждый год 9 мая в день победы к памятнику собираются все жители и гости нашего села. Люди приносят цветы к подножию памятника, произносят речи или просто стоят и слушают. отдовая дань памяти.И для меня этот день-святой день. Про войнуя знаю по рассказам моей бабушки. Мой прадед был участником. ветераном войны.

Мой прадед Хайруллин Заки Зайнулович родился в 1924 году. Учился в нашей Каргалинской школе. В 1941 году началась война. Все взрослые мужсчины ушли на фронт.Ушли на фронт отец Зайнулла Хайрулович и старший брат моего прадеда Зиннат Зайнулович. Все тяготы жизни легли на плечи женщин и подростков. В 1942 году весной — моему прадеду не было еще и 18-ти лет ( родился 16 сентября), он ушел на фронт. Вначале он попал в сержантскую школу. Закончив сержантскую школу, его направили на Карело — Финский фронт. Они сражались с фашистами на северном фронте.

После изгнания фашистов с Севера их перебросили на центральный Первый  Украинский фронт в 565 артилерийско-минометный полк.

Он был разведчик-карректировщик дальнобойной артилерии, командир отделения связи.

Он участвовал в боях за освобождение городов Варшавы, Лодзь, Познань. Форсировали быстро текущую и очень глубокую реку Одер и Вислу под шквальным огнем фашистов.На собке Зиелово — это лесистая местность протяженностью около семидесяти километров — Гитлер сделал очень крепкую оборону. С тяжелыми боями освободили и эту собку. И дошли до Берлина. С боями освободили Берлин, водрузили флаг на Рейхстагом.

Имеет ордена "Красной звезды", "Отечественной войны" — 1 и 2 степени.Медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". "За победу над Германией", много юбилейных медалей. Имеет 7 письменных благодарностей от самого Сталина. После войны 2 года служил в Германии, востанавливали разрушенные города. Весной 1947 года демомибилизовался, приехал в родное село. Работал бригадиром тракторной бригады. Осенью поступил в Бугульминский техникум. После окончании работал механиком МТС. Затем Пять лет работал а городе Угмуральске на шахте десятником участка забойного отряда. Там женился на моей пробабушке Нурия Халиуловне.

У прабабушки два старших брата погибли на войне — это Гайса Халиулович (летинант артилерист) и Нурулла Халиулович (танкист) Сафиуллины. Они погибли один в марте 1944 года, другой в апреле 1944 года.

Отец прадеда Зайнулла Хайрулович был ранен, вернулся с фронта. больше его не забирали. Старший брат Зиннат Зайнуллович с боями дошел до Берлина. Их части сразу погрузили в вагоны поезда и отправили через всю страну на Японский фронт. Но к счастью в боях с японцами участвовать ему не пришлось, так как они не успели доехать, наши одержали победу и над Японией. Вся грудь в орденах и медалях, был хорошим баянистом. Младший брат Равкать Зайнулович с 1945 по 1947 год освобождал леса Украины от бандеровцев.

Прадед и прабабушка 1955 году вернулись в родное село к престарелым родителям. Воспитали пятерых детей.  Помогали в воспитании 8 ми внуков. Мой прадед умер 2002 году. Моя бабушка умерла 2008 году.  Я очень горжусь своими родственниками и преклоняюсь перед ними.

Рейтинг: +4 265 просмотров
Комментарии (3)

tatbook.ru