ГлавнаяСвободная тема«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

6 ноября 2015 - Ислам Вильданов

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

 

Мы живем в мирное время, в мирной стране. Мы ни в чем себе не отказываем. Учимся в теплой, светлой, красивой со всеми удобствами школе. Одеваемся, питаемся, занимаемся спортом, ездим на экскурсии. А ведь страшно подумать о том, что были и другие времена, когда в стране царили война, голод и разруха.

Не найдется в нашей стране людей, которых не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждый дом заглянула она своим чудовищным взглядом и оставила в сердцах всех людей грустный и страшный отпечаток.

Нашу семью тоже затронуло это горе. Моя прабабушка Минсафина  Хадича Хайрулловна, являясь женой солдата войны, до своей смерти не знала, где похоронен её муж. Он воевал за наше светлое будущее, а под конец войны прабабушка получили похоронку о том, что он пропал без вести. У моей прабабушки было четверо детей. Во время Великой Отечественной войны они были совсем маленькими. Совсем еще крошечным детишкам порой не было, что поесть. В тылу работы  было много: они пахали землю быками, так как не хватало лошадей, сеяли пшеницу, рожь, овес.  Все работы выполнялись вручную. Голод опустошал деревни и города. Матери не знали, как прокормить своих детей и никто не знал, что принесет «завтра», победу или поражение, жизнь или смерть. Люди жили одним днем, стараясь удержаться на плаву. Вместо хлеба и картошки иногда они ели траву.

Каждое утро люди просыпались с мольбой и мечтами о том, чтобы закончилась та страшная война, унесшая миллионы жизней. Все ждали только «Победу», работали не жалея своих сил, только за « Победу!» И это, наконец, свершилось.

Всех своих детей моя прабабушка уберегла от неминуемой голодной смерти. Одна вырастила, воспитывала четырех детей, дала им образование. Всю свою оставшуюся жизнь ждала и надеялась, что вернется муж. А вот прадед мой отдал свою жизнь за них, за нас, за всех. Где находится его могила, никто не знает. Тех людей, которые отдали за нас свои жизни забывать нельзя. Если бы наши деды, прадеды, родные, не воевали, а наши бабушки, прабабушки, не поддерживали нашу родину в трудные военные годы, неизвестно, как бы у нас все сложилось, если бы не они. Память об их подвиге живет до сих пор и будет жить вечно!

 

 

Рейтинг: +3 111 просмотров
Комментарии (4)

tatbook.ru