ГлавнаяМой родной крайЖиви, цвети мой край родной!

Век Татарстана

Живи, цвети мой край родной!

11 декабря 2015 - Артур Симашев

Не только Казань может похвастаться любопытной легендой о происхождении своего названии. Наш город Заинск также располагает довольно симпатичной историей и драматичным легендарным прошлым.

Когда на Заинские  земли пришли предки современных татар, они были чрезвычайно измучены долгой дорогой по сухим безводным степям и лесам. Потому, когда они увидели реку они от радости стали кричать «сай», что на их языке значило «вода». Потому и ранее безымянную реку стали звать Сай.

Со временем название чуть изменилось и стало звучать как Зай, а на берегах реки появился город – Заинек. Со временем он разросся и был очень богат. Однако на него напал злой дракон Барадж, разрушивший и сжегший весь город, уничтоживший почти все его население. Никто не смел селиться на этих землях. Оставшиеся в живых переселились чуть подальше от Зая, но и там не удавалось им наладить мирной жизни: постоянно селища беженцев разоряли воинственные соседи.

Тогда решил богатырь Йсхан-бек вернуть своему народу старое место, где им жилось спокойно и хорошо. Отправился он к старому селищу, порушенному Бараджей. Однако дракона там уже не было, богатырь вернулся к своему народу, сообщил им радостную весть и вернулись они на старое место.

Со временем город восстановили, но его, как и все татарские земли присоединили к Русскому царству, и название стало звучать более традиционно для славян – Заинск.

Наш город Заинск имеет очень богатую историю, но я не буду ее описывать, кому интересно можно посмотреть в интернете.

Вот фото нашего замечательного города:

это было раньше при строительстве "Заинской ГРЭС"

  Герб Заинского района  отражает природные, экономические и историко-культурные особенности края. Центральная фигура щита — солнце (образ света, энергии, тепла) символизирует развитый энергетический комплекс района, cтремление к прогрессу и процветанию. Свиток и гусиное перо олицетворяют богатые традиции духовной культуры района, славящегося именами знаменитых писателей, поэтов, просветителей, деятелей науки, образования и искусства. Древний тюркский знак — тамга, представляет собой обобщенный символ преемственности поколений, исторической памяти, патриотизма, заботы об историко-культурном наследии края. Наложенные на солнце зеленые части обозначают природное богатство района, развитое сельскохозяйственное производство. Цветовое решение герба (красный, зеленый) символически отражает многонациональный и поликонфессиональный состав жителей района. Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Серебро — чистота родниковой воды, совершенство, благородство, взаимопонимание. Зелёный цвет — символ природы, здоровья и жизненного роста, надежды. Красный цвет — символ мужества, силы и красоты, праздника.

 

Теги: заинск
Рейтинг: +10 765 просмотров
Комментарии (10)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Популярные статьи

Нет статей для отображения.

tatbook.ru