ГлавнаяМой родной крайТетюшская чудо-рыба

Век Татарстана

Тетюшская чудо-рыба

12 декабря 2015 - Семён Костин

Памятник этот не простой, а тоже со своей историей. Белугу такого размера выловили в прибрежных водах  тетюшские рыбаки. Случилось это в 1921 году. Размер пойманной белуги был более 5 метров. Весила она 960 кг. И кроме того, в ней ещё было 12 пудов икры и мешок раков, стерляди и налимов.

А вот фотограии из нашего Тетюшского музея

Выловили такую чудо-рыбу бригада Страшина Александра Илларионовича. Чтобы её вытащить, послали за помощью в соседнее село. А затем на двух подводах с двумя лошадьми тянули её в Тетюши. Чтобы взвесить эту гигантскую рыбу по всему базару собирали гири. Для того, чтобы определить длину рыбины поставили в ряд 17 человек.

Рыбу тогда выпотрошили и увезли в Казань. Но эту историю всегда рассказывают в музее Тетюшского края, а теперь ещё и увековечили чудо-рыбу в памятнике.

Рейтинг: +26 394 просмотра
Комментарии (25)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

tatbook.ru